• 79.5
  • 81.95
  • 1.41
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Бакыт Торобаев: Усилия кабмина направлены на борьбу с контрабандой, вредящей национальной экономике

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.22. /Кабар/. «Усилия кабинета министров направлены на борьбу с контрабандой, вредящей национальной экономике», - об этом заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев сказал в ходе выездного совещания с участием представителей ассоциации птицеводов, профильных государственных органов и фермеров.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе совещания птицеводы рассказали об актуальных проблемах, с которыми они сталкиваются. Было отмечено, что ввиду ввоза в страну куриных яиц контрабандным путем, отечественные птицефабрики несут убытки.

Бакыт Торобаев сообщил, что в данное время в парламенте рассматриваются поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за ввоз на территорию республики неучтенных товаров.

«Новые поправки в статьи Уголовного кодекса и Кодекса о правонарушениях позволят усилить борьбу с ввозом неучтенного товара. Будет предусмотрена конфискация не только грузов, но и автотранспорта. Принимаются меры по усилению контроля учета товаров при ввозе и вывозе с территории республики, цифровизации каждого процесса. Каждый товар будет на учете. Мы будем бороться с теневой экономикой и принимать меры по поддержке отечественных производителей», - сказал он.

По итогам совещания Министерству сельского хозяйства поручено образовать рабочую группу с участием госорганов и птицеводов по выработке комплексных решений по ряду проблемных вопросов. Соответствующим государственным структурам также поручено проработать механизм субсидирования фермеров, механизм маркировки куриных яиц, проработать реализацию НПА относительно утилизации просроченных товаров.

В ходе выездного совещания Бакыт Торобаев также посетил птицефабрику в Ысык-Атинском районе Чуйской области.

Комментарии

Оставить комментарий