Делегация КР приняла участие в работе 66-й сессии Комиссии по положению женщин

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.22. /Кабар/. В Нью-Йорке с 14 по 25 марта 2022 года проходит 66-я сессия Комиссии по положению женщин (КПЖ) в гибридном формате на тему: «Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в контексте изменения климата, стратегий и программ снижения экологического риска и риска бедствий».

Как сообщает пресс-служба МИД КР, делегация Кыргызстана приняла участие в открытии и в параллельных мероприятиях сессии на уровне Постоянного представителя КР при ООН в г.Нью-Йорк Аиды Касымалиевой.

Выступая на общих дебатах, А.Касымалиева отметила, что Кыргызская Республика привержена выполнению международных обязательств по борьбе с изменением климата в рамках принятых и ратифицированных международных конвенций и соглашений.

Она также подчеркнула, что Кыргызстан принимает во внимание важность достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в контексте изменения климата, а также для эффективного продвижения фактического равенства внедрил гендерные подходы в ключевые стратегические документы и планы действий.

А.Касымалиева сделала акцент на роль женщин в горных районах страны. Проинформировала о том, что в сельской горной местности, где проживают 65% женского населения республики, женщины наиболее подвержены рискам и негативным последствиям изменения климата и стихийных бедствий. Согласно исследованиям, около 70% пострадавших от стихийных бедствий являются женщинами и детьми.

В мероприятии принимают участие представители 180 государств-членов ООН, международных организаций и гражданского общества.

Комментарии

Оставить комментарий