• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

ЕЭК и ОДКБ работают над меморандумом о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконной миграцией

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10 апреля /Кабар/. Проект Меморандума о сотрудничестве между Координационным советом руководителей компетентных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ ОДКБ) и Консультативным комитетом по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии обсудили на 20-м заседании КСБНМ ОДКБ.

От Евразийской экономической комисс​ии в мероприятии приняли участие руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев, а также сотрудники Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК.

Меморандум закладывает основу сотрудничества между ЕЭК и государствами-членами ОДКБ в сфере содействия законной трудовой миграции в ЕАЭС и защиты общего рынка труда от нелегальной рабочей силы из третьих государств.

Документ предполагает обмен информационно-аналитическими материалами, нормативными правовыми актами, участием в совместных мероприятиях. В рамках меморандума планируется также согласовывать общие подходы и принципы в сфере трудовой миграции, развивать сотрудничество в рамках консультативных органов.

Секретариат КСБНМ ОДКБ проинформировал участников, что меморандум, одобренный на заседании Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии ЕЭК, был доработан с учетом предложений компетентных ведомств государств–членов ОДКБ, и направлен в государства для проведения внутригосударственных процедур с целью его последующего подписания.

Также, участники заседания обсудили миграционную ситуацию в государствах – членах ОДКБ и приняли решение, что ежегодно проводимым в формате ОДКБ оперативно-профилактическим мероприятиям по противодействию незаконной миграции под условным названием «Нелегал», будет присвоен статус постоянно действующей региональной операции ОДКБ.

Двадцать первое заседание КСБНМ ОДКБ предложено провести в 2018 году в Душанбе (Республика Таджикистан).

Справка

Консультативный комитет по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии проводит консультации с представителями государств-членов, вырабатывает предложения по вопросам унифицированного правового режима в части трудоустройства граждан стран ЕАЭС, а также формирования договорно-правовой базы для осуществления общей миграционной политики, в частности по совершенствованию миграционного контроля, повышению эффективности взаимодействия миграционных и иных заинтересованных органов сторон для обеспечения защиты прав трудовых мигрантов и членов их семей, предотвращения нелегального использования труда граждан из стран ЕАЭС.

Пресс-служба ЕЭК

Комментарии

Оставить комментарий