Экономическая амнистия. В условиях дефицита бюджета это очень правильный шаг - Осмоналиев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане была объявлена экономическая амнистия. Суть этой инициативы состоит в том, что пополнение государственного бюджета теперь будет возможным через возвращение ранее незаконно вывезенного за пределы государства капитала, в том числе в оффшорные зоны, а также выведение в правовое русло из тени ресурсов бизнес-сообщества. Кроме того, было сказано о создании равных условий для всех субъектов предпринимательства, достижении положительных макроэкономических показателей и обеспечении выплаты внешнего долга страны.

В этот период и.о. президента и премьер-министр КР Садыр Жапаров призвал тех, кто заработал свои доходы незаконным, в том числе коррупционным путем, не платил налоги и работал в тени, возместить все в государственную казну. При этом тем, кто узаконит таким образом свой капитал, гарантированы «неприкосновенность заявленного имущества и доходов, а также освобождение от всех видов наказания».

Как сообщил эксперт, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев, экономическая амнистия — это логичный шаг, поскольку у нас есть проблема теневой экономики, а успешная экономическая амнистия начнет ее сокращать. При этом эксперт указывает, что нельзя закрывать в тюрьмы бизнесменов, которые готовы оплатить ущерб государству.

«Когда сокращается теневая экономика, это дополнительные вливания в легальную экономику. То, что предлагается фокус-группа коррупционеров, которые незаконным путем нажили какие-то капиталы и им предлагается в добровольном порядке все это обнародовать, заплатить причитающиеся налоги и легализовать. У экономической амнистии несколько аспектов. В частности, если это касается тех лиц, которые отбывают наказание за экономические преступления. Принцип действия известен, не надо бизнес кошмарить. Если уклоняется от налогов, пусть оплачивают эти налоги и сверху штрафы. Нельзя бизнесменов закрывать в СИЗО, тюрьмы и так далее», - сообщил Осмоналиев.

Осмоналиев отмечает, что экономическая амнистия сопровождается особым пакетом документов, который необходимо срочно принять. Так как это правовые основы для пополнения бюджета и определенные гарантии заинтересованным людям, и людям, которые уже отбывают наказания за экономические преступления.

«Как правило, экономические амнистии сопровождаются какими-то поправками в закон, чтобы была правовая основа для этих дел. Народ поддерживает эту идею. Но для этой идеи нужно создать понятные правовые основы, чтобы завтра никто не смог сказать, что это было вне правового поля. То есть, тот пакет документов их срочно нужно принимать парламентом», - говорит Осмоналиев.

Вместе с тем, эксперт указывает, что 30 дней для экономической амнистии это крайне малый срок.

«Обычно экономическая амнистия занимает в среднем полгода. В экономическую амнистию необходимо включить и тех, кто находится в местах лишения свободы по финансовым преступлениям. У нас за коррупцию сидят очень много людей. Вот им можно дать возможность оплатить ущерб, который они нанесли государству и выпускать на свободу, но при условии, что они будут восстанавливать нанесенный ущерб. Такие нюансы должны быть четко прописаны», - подчеркивает Осмоналиев.

Вместе с тем, надо понимать, что за этим пряником, который сейчас дается в виде экономической амнистии, обязательно будет кнут, который возможно коснется тех, кто якобы не услышали об экономической амнистии.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий