• 83
  • 84.85
  • 1.36
  • 0.17

ЕС готовит новый визовый кодекс – чем он интересен для кыргызстанцев?

974 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Европейский союз занимается подготовкой нового визового кодекса с целью упрощения сложного бюрократического процесса. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал специальный представитель ЕС в Центральной Азии Питер Буриан.

Говоря о перспективах продления Кыргызстаном безвизового режима для ряда стран, он отметил, что это подводит ЕС к определенным обязательствам.

«Безвизовые отношения очень важны. Мы рады, что ваша страна очень гибким образом подходит к этому вопросу. Устранение визовых обязательства важно для наших туристов. Мы тоже чувствуем ответственность и думаем об облегчении молодым гражданам Кыргызстана возможности для путешествия в Европу», - указал Буриан.

Кроме этого, он отметил, что Кыргызстану и другим странам центрально-азиатского региона стоило бы подумать о создании своей «шенгенской зоны», чтобы повысить свой туристический потенциал.

«Мы видим очень большой потенциал в туризме в странах Центральной Азии, и для его повышения необходимо подходить в региональном масштабе. Мы с удовольствием наблюдаем за разговорами о возможности создания единого пространства, например, маленького центрально-азиатского «шенгена» для туристов, чтобы они, получив визу в одной стране смогли путешествовать по всему региону», - пояснил Буриан.

Вторым аспектом в этом отношении он отметил необходимость развития туристической инфраструктуры и здесь, по его словам, необходимо предпринимать такие меры, чтобы окружающая среда не претерпела негативных изменений.

«Самое большое богатство Кыргызстана – это нетронутая природа. Мы этот аспект включаем как одно из направлений нашего сотрудничества и готовы к обмену опытом. На сегодня ведется работа над пилотным проектом «Наследство шелкового пути». Он является пилотным и должен способствовать приближению потенциала туризма в регионе», - добавил Буриан.

Комментарии

Оставить комментарий