Глава Минтранса КР обсудил с делегацией ЕБРР реализацию проекта «Иссык-Кульская кольцевая автодорога»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.04.22. /Кабар/. Министр транспорта и коммуникаций КР Эркинбек Осоев встретился с представителями Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) во главе со старшим банкиром, ЕБРР Бахтиером Файзиевым, которая прибыла в КР.

Как сообщает пресс-служба Минтранса КР, в ходе встречи стороны обсудили реализацию Проекта «Иссык-Кульская кольцевая автомобильная дорога (участок с. Балбай Баатыр – г. Каракол)», протяженностью 32 км. На сегодняшний день, ЕБРР выделяет техническую помощь в размере 1,1 млн. Евро для подготовки проектной документации. Стороны договорились, что в ближайшее время начнется работа по разработке детального дизайна проекта. Со своей стороны, Министр попросил ЕБРР ускорить процедуру одобрения на финансирование проекта, и подготовку проекта Соглашения о финансировании.

Стороны также в ходе встречи обсудили ход подготовки проекта «Обновление парка подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры в Боомском ущелье», который прорабатывается ЕБРР совместно с ГП «НК «Кыргыз темир жолу». Проектом предусматриваются такие компоненты, как строительство противообвального сооружения на участке железной дороги в Боомском ущелье, приобретение универсальных полувагонов, а также обновление около 14 км железнодорожных путей. Стороны договорились ускорить совместную работу по подготовке необходимых документов и прохождению соответствующих процедур для запуска проекта.

Справочная информация
На реабилитацию участка с. Балбай Баатыр – г. Каракол, участок км 184,5-220 планируется привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития.
Протяженность: 36 км
Финансирование ЕБРР: 46,2 млн. евро;
ТЭО было разработано в 2018 году.

Проект прошел одобрение заседания Совета Правительства КР по фискальной и инвестиционной политики. В настоящее время ведется работа с донором по вопросу финансирования проекта и подготовки проектной документации.

Приоритеты деятельности ЕБРР в КР включают оказание помощи государству в проведении реформ по улучшению инвестиционного климата, укрепление муниципальных и инфраструктурных служб в малых городах, оказание поддержки в развитии частных предприятий и местных финансовых учреждений, и укрепление финансового сектора через предоставление займов в местной валюте.

Комментарии

Оставить комментарий