• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Как Кыргызстану лучше торговать с США? – бизнесменам рассказали о путях экспорта

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Бишкеке торговые представители США провели встречу с предпринимателями и госслужащими Кыргызстана. В ходе круглого стола они рассказали о программе США «Всеобщая система преференций» (ВСП).

Помощник Торгового представителя США по торговой политике и экономике Эдвард Грессер сообщил, что данная программа начала работать с 1974 года для установления и развития торговых отношений с развивающимися странами. На сегодня из стран евразийского континента в ней участвуют Армения, Афганистан, Казахстан, Индия, Монголия, Пакистан и Кыргызстан.

Он пояснил, что это связано с одним из главных условий вхождения в программу, которое заключается в уровне дохода на душу населения. Так, по действующим требованиям, доход на душу населения у страны-участницы программы не должен превышать 12 055 долларов США. В Кыргызстане этот показатель, по информации Грессера, составляет на сегодня 1 980 долларов США. При этом, с превышением уровня дохода указанной выше суммы, страна лишается права использовать систему беспошлинной торговли с США.

Кроме этого, он также отметил, что стоимость завозимого товара по программе ВСП не менее 35% должна формироваться в стране-экспортера, то есть, свыше 35% товара должно быть произведено из местных продуктов. Это должно быть еще документально утверждено и проверено на таможне.

По отношению к государству регламент участия в программе требует защиты интересов экспортеров через третейские суды, а также действие программ по защите интеллектуальной собственности.

Среди товаров, соответствующих к экспорту по программе ВСП:

- Некоторые виды промышленных товаров и материалов;

- Товары для путешествий;

- Ювелирные изделия;

- Некоторые виды сельскохозяйственной продукции;

- Химические вещества;

- Многие минеральные материалы.

Торговый представитель США отметил, что особым спросом пользуются породные скакуны, технопродукты, предметы искусства и сушеные фрукты. Страны-участницы программы не могут экспортировать в США большинство видов текстильной продукции и одежды, часы, обувь, перчатки и некоторые виды изделий из кожи, а также большинство видов сельскохозяйственной продукции.

Всего программа ВСП предусматривает льготный режим беспошлинной торговли более чем 3,5 тыс. видами продукции из широкого круга стран, включая Кыргызскую Республику. Данный список ежегодно пополняется по рассмотрению петиций от предпринимателей-экспортеров. Петиции в период принимаются с апреля по май, а решения по ним принимаются к ноябрю. Все данные публикуются на сайте ustr.gov.

Комментарии

Оставить комментарий