• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Комитет ЖК рассмотрел проект Конституционного закона «О Народном Курултае» в I чтении

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел проект конституционного Закона КР «О Народном Курултае» в первом чтении.

Инициатор проекта закона - Президент Кыргызстана С. Жапаров.

Информацию о законопроекте представил руководитель рабочей группы по разработке данного проекта закона, советник президента КР Чолпонбек Абыкеев.

По его словам, в состав рабочей группы вошли 11 человек. Проект разработан в целях реализации части 2 статьи 7 Конституции КР в рамках законодательной инициативы Президента КР. Народный Курултай – общественно-представительное собрание. Народный Курултай как совещательное, наблюдательное собрание дает рекомендации по направлениям общественного развития. Организация и порядок деятельности Народного Курултая определяются Конституцией и конституционным законом.

В ходе обсуждения депутат Гуля Кожокулова, обращаясь к членам рабочей группы, отметила, что в проекте закона есть нормы, которые противоречат друг другу и исключают работу органов МСУ и местных кенешей. «Это исходит из полномочий Курултая местного сообщества, которые обозначены в статье 7 предлагаемого закона»,- добавила она, отметив, что Курултай дает всего лишь рекомендации с учетом того, что это общественно-представительное собрание. Депутат обозначила вопросы по регламенту, порядке деятельности, финансированию Курултая.

Член рабочей группы Курманбек Осмонов ответил, что в проекте закона нет противоречий.

Член рабочей группы Чолпонбек Абыкеев добавил, что Курултай дает рекомендации по направлениям общественного развития. Депутат Эльмурза Сатыбалдиев спросил о причине разделения Курултая на местные и республиканский уровни. Он отметил, что в проекте закона прописано, что есть курултай айылного аймака, есть курултай района и города, курултай городов Бишкек и Ош. «К чему это? Почему нельзя провести единый Народный Курултай?», - спросил депутат.

Депутат Жанарбек Акаев выступил против принятия данного проекта закона, подняв вопросы о целесообразности предоставления каких-либо полномочий курултаю, акцентировав внимание на сроке избрания делегатов. Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что в предлагаемых нормах в полномочия Курултая включен широкий круг вопросов. «Необходимо внести ряд изменений в проект закона», - отметил он.

Руководитель рабочей группы по разработке данного проекта закона Чолпонбек Абыкеев выразил готовность к рассмотрению предложений и замечаний к проекту закона. Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Медербек Алиев подчеркнул, что Народный Курултай не должен заменять, исполнять функциональные обязанности других государственных органов, поскольку это общественно-представительное собрание. Он предложил поддержать концепцию проекта закона.

Комментарии

Оставить комментарий