• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17

Кыргызстан отметил 30-летие присоединения к ОБСЕ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.22. /Кабар/. 30 января 2022 года Кыргызстан отметил 30-летие присоединения к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщили в пресс-службе МИД КР.

Именно в этот день, 30 лет назад в ходе 2-го заседания Совета министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в г.Праге Кыргызстан принял на себя обязательства в рамках ОБСЕ и стал полноправным участником крупнейшей в мире региональной организации.

За 30 лет совместного сотрудничества с ОБСЕ достигнуты значительные результаты в проведении реформ во всех сферах жизни республики. В тесном взаимодействии с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке реализованы и реализуются проекты, направленные на укрепление демократических институтов, совершенствование избирательной системы, усиление роли женщин в обществе, борьбу с коррупцией и всеми проявлениями терроризма и экстремизма.

В г.Бишкеке продолжает успешно осуществлять свою деятельность созданная по инициативе Кыргызстана Академия ОБСЕ, являющаяся уникальным и единственным на всём пространстве ОБСЕ подобным образовательным проектом. В контексте остро стоящих на сегодняшний день региональных вызовов безопасности, в частности, комплекса процессов, происходящих в Афганистане, особенно возрастает гуманитарная и научно-исследовательская роль Академии ОБСЕ.

Кыргызская Республика на постоянной основе участвует в работе главных директивных органов ОБСЕ. Ежегодно на заседаниях Совета министров иностранных дел ОБСЕ Кыргызстан представлен главой внешнеполитического ведомства и участвует в формировании решений по широкому спектру повестки дня Организации. Делегация Кыргызской Республики на высоком уровне участвовала в работе Cаммитов ОБСЕ в гг.Хельсинки (1992), Будапеште (1994), Лиссабоне (1996), Стамбуле (1999) и Астане (2010), которые стали важными вехами в истории развития ОБСЕ и укрепления доверия между государствами-участниками.

Поддерживается и высокий уровень межпарламентского сотрудничества в рамках ОБСЕ. Кыргызстанские парламентарии активно участвуют в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Большим успехом для страны стало успешное проведение впервые в г.Бишкеке в 2018 году 17-го осеннего заседания ПА ОБСЕ, в работе которого приняли участие более 150 парламентариев из 46 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Кыргызстан и его граждане вносят свой посильный вклад в деятельность ОБСЕ по разрешению кризисных ситуаций на местах. Десятки кыргызстанцев представляют страну работая в автономных институтах и полевых операциях ОБСЕ. Особенно широко представлена республика в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Кыргызская Республика, с удовлетворением отмечая установившийся динамичный уровень сотрудничества с партнёрами по ОБСЕ, с оптимизмом смотрит в будущее, в котором нивелирована риторика разделительных линий и успешно реализуется концепция всеобъемлющей безопасности на общем пространстве ОБСЕ.

В данном контексте, сознавая важность интенсификации диалога для обсуждения релевантных вызовов и угроз ОБСЕ, Кыргызстан планирует проведение в этом году Совещания высокого уровня «Центральная Азия – ОБСЕ», приуроченного к 30-летию присоединения государств Центрально-азиатского региона к ОБСЕ. Ожидается, что Совещание станет центральным событием комплекса мероприятий по случаю юбилея присоединения Кыргызстана к ОБСЕ, который кроме того будет включать в себя совместное проведение с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке и Академией ОБСЕ ряда научно-академических и др. мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий