• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Можно ли при диабете держать пост в Рамадан? Рекомендации специалистов

125 просмотров Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Республиканский центр укрепления здоровья опубликовал информацию для людей с сахарным диабетом в помощь при соблюдении поста в священный месяц Рамадан.

По данным ведомства, пост во время священного месяца Рамадан является неотъемлемой частью Ислама, и хотя есть исключения для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, выбор соблюдать пост или нет - остается лично за каждым человеком.

Во время поста Рамадан люди, страдающие сахарным диабетом (СД), должны быть настороженными и по возможности избегать поста, так как длительный период воздержания от приема пищи и воды повышает риск развития острых осложнений диабета – резкое снижение уровня сахара в крови, резкое повышение уровня сахара в крови, появление кетенов в моче, что может привести к резкому ухудшению сахарного диабета и обезвоживанию.

Пациентам с серьезными осложнениями сахарного диабета, соблюдение поста не рекомендовано в виду высоких рисков ухудшения состояния и рисков гипогликемий.

Если человек с сахарным диабетом всё-таки решил соблюдать пост в Рамадан, то ему обязательно необходимо:

- Проконсультироваться и пройти обследование у своего эндокринолога за 1- 2 месяца до начала поста и уточнить, нет ли противопоказаний для соблюдения поста;

- Скорректировать лечение;

- Обсудить питание;

- Определить частоту самоконтроля уровня глюкозы;

- Контроль гликемии рекомендовано начинать заранее, минимум за 6-8 недель до начала поста.

Если выявлен плохой гликемический контроль (HbA1c выше 9%) и/или резкие колебания уровня глюкозы в крови в течение суток, необходимо скорректировать схемы сахароснижающей терапии до начала поста за 4-6 недель и перед началом поста за 3-5 дней повторно провести обследования на гликогемолабин и контроль гликемин в течение дня с ведением дневника самоконтроля.

Лица с СД, независимо от их возраста, а также лица, осуществляющие уход за пациентом с СД, или их родители и опекуны должны:

- Знать о побочных эффектах голодания, включая гипогликемию, гипергликемию и обезвоживание.

- Уметь оказать необходимую первую помощь при возникновении подобных состояний.

- Знать соответствующие профилактические мероприятия для минимализации риска их возникновения.

- Проводить оценку питания, при необходимости вести подчет углеводов по хлебным единицам (ХЕ).

Рекомендации по питанию:

- Во время поста рекомендована пища с преимущественным содержанием сложных углеводов и белков.

- Ограничить прием пищи с большим содержанием простых углеводов (сахар, сладкие напитки, конфеты и т.п.) и жиров животного происхождения.

- Количество пищи и кратность приема пищи рекомендовано определять с учетом привычек, культурных особенностей, энергозатрат и личных предпочтений пациента. Калорийность пищи во время поста должна быть примерно такой же, что и в обычные дни, для предотвращения прибавки в весе.

- После ифтара, перед сном рекомендовано проводить контроль гликемии и делать дополнительный перекус.

- Прием пищи перед сухуром рекомендован за 60-90 минут для того, чтобы был запас времени до начала поста для коррекции гликемии и возможности дополнительного перекуса при необходимости.

- Пациентам, принимающим таблетированные сахароснижающие средства, рекомендован прием пищи как можно ближе к рассвету, чтобы минимизировать период голодания и снизить риск гипогликемии.

- Немаловажно уделять особое внимание правильному потреблению жидкости в часы после ифтара. Пить рекомендовано небольшими порциями 15-200 ил в определенные промежутки времени около 2,5-3,0 литров в сутки.

- Пациенты, принимающие несколько противодиабетических средств, подвержены более высокому риску гипогликемии при голодании во время Рамадана. В связи с чем, данная группа пациентов должна пройти консультацию лечащего врача минимум за 6-8 недель до начала месяца Рамадан, для подбора оптимального режима приема и дозирования препаратов!

Физические нагрузки во время поста

Пациентам с сахарным диабетом во время поста и голодания противопоказаны тяжелые физические нагрузки, так как они могут спровоцировать гипогликемию и обезвоживание организма.

Рекомендованы умеренные и легкие физические упражнения в период между ифтаром и сухуром, то есть в тот период, когда вы не голодаете.

Следует учитывать, что физические нагрузки, связанные с молитвами, как Таравих и пятикратный намаз, тоже учитываются как физические нагрузки!

Когда следует прервать пост во время Рамадана

При уровне гликемии менее 3,9 ммоль/л.

Если уровень гликемии от 3,9 до 5,0 ммоль/л, необходимо в течение 1 часа перепроверить глюкозу крови, если уровень гликемии продолжает снижаться, необходимо прервать пост.

При гликемии более 16,7 ммоль/л.

При возникновении симптомов гипогликемии (выраженная слабость, ухудшение зрения, головокружение, дезориентация, дрожь в теле, потеря сознания) или другого острого заболевания.

После окончания поста наступает трехдневный праздник Ид-аль-Фитр, который знаменует окончание Рамадана и пациентам с сахарным диабетом следует знать о рисках нарушения диеты в это время, которые могут привести к декомпенсации. В связи с этим, по окончанию поста рекомендовано посетить лечащего врача для контроля показателей углеводного обмена и коррекции терапии.

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций медицинского персонала пациенты с сахарным диабетом могут соблюдать пост в священный месяц Рамадан без рисков для своего здоровья.

Что делать, если у вас появились признаки COVID-19

При появлении признаков COVID-19 – высокая температура, кашель. Одышка (вновь возникшая или ухудшение имеющейся одышки), нарушения в восприятии запахов, вкуса, боли в горле, мышцах, головная боль, насморк, тошнота/рвота, понос, усталость, боль или чувство тяжести в груди – обратитесь к врачу (по телефону) или вызовите мобильную бригаду по месту жительства. Необходимо прервать пост!

При удовлетворительном самочувствии и уровне сахара в крови в пределах 4,5 – 11,0 ммоль/л – не требуется изменения дозы и режима сахароснижающих препаратов. Продолжайте сахароснижающую терапию, назначенную врачом.

При повышении уровня сахара выше 11 ммоль/л – обратитесь за консультацией к эндокринологу.

Пейте до 2-3 литров жидкости.

При появлении следующих опасных признаков немедленно обратитесь в 103 и прекратите пост:

- Сильная одышка или затрудненное дыхание;

- Кровохарканье;

- Боль и давление в груди;

- Синие губы или лицо;

- Холодный и липкий пот с пятнистой кожей;

- Изменение сознания;

- Затруднительное пробуждение;

- Значительно уменьшилось выделение мочи;

- Не можете пить/есть;

- Неукротимая рвота или рвота после каждого приема пищи;

- Судороги.

Термины и понятия:

Базальный инсулин – инсулин продленного действия

Болюсный инсулин – инсулин короткого действия

Гиперликимия – резкое повышение уровня сахара в крови

Гипогликемия – резкое снижение уровня сахара в крови

Гликемия – уровень сахара в крови

Ифтар – вечерний прием пищи

Сухур – утренний прием пищи

ХЕ – хлебные единицы.

Комментарии

Оставить комментарий