МВФ обнародовал данные по уровню инфляции в Туркменистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.03.18 /Кабар/. В Туркменистане официально объявленный уровень темпов среднегодовой инфляции в 2017 году повысился до 8% в связи с реформой системы субсидирования, а также денежно-кредитной экспансией, направленной на финансирование более высоких инвестиций из государственного бюджета. Об этом говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда (МВФ) по итогам недавнего визита консультационной миссии международного финансового института в Ашхабаде, сообщает агентство "Тренд".

«Экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к неблагоприятным, хотя и улучшающимся внешним условиям", - говорится в статье. В 2017 году также наблюдалось увеличение объемов экспорта природного газа, импортозамещение и расширительная кредитная политика. Отмечается, что после завершения нескольких крупномасштабных проектов доля общих инвестиций в экономике снизилась с отмечавшихся в прошлом высоких уровней – с 47% от внутреннего валового продукта (ВВП) в 2016 году до 41% от ВВП в прошлом году.

Дефицит счета текущих операций сократился с примерно 20% от ВВП в 2016 году до расчетных 11,5% от ВВП в прошлом году. Планируемый ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих комплексов и крупных проектов будет способствовать дальнейшему росту экономической активности, отмечают эксперты МВФ.

Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, продвинулись индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развивается нефте-и-газохимическая отрасль и сектор производства строительных материалов. Частному сектору поручено развивать электронную промышленность, готовится план по привлечению предпринимателей к проектам по освоению природных богатств.

В 2017 году соответствии с показателями 2016 года инфляция контролировалась в установленных пределах, отмечало ранее в своем комментарии государственное агентство "Туркмен довлет хабарлары"(ТДХ).

В материале говорилось, что в качестве главных задач в финансово-экономической сфере туркменской экономики определены сохранение финансовой стабильности, укрепление курса национальной валюты, обеспечение устойчивости платёжного баланса страны, приведение соответствующих нормативов в соответствие с международными стандартами.

Напомним, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на итоговом правительственном совещании в декабре 2017 года сказал, что курс маната, судя по прогнозам, останется стабильным.

Азиатский банк развития (АБР) в сентябре 2017 года понизил свой прогноз по уровню инфляции в Туркменистане на 2017 год с 6% до 5,7% и на 2018 год – с 6% до 5,5%.

Комментарии

Оставить комментарий