На данный момент идет полная подготовка к паспортизации этнических кыргызов - Улугбек Шукурбеков

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в целях реализации своих конституционных полномочий по вопросам гражданства КР подписал Указ «О Временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства КР этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности».

Согласно указу, этнические кыргызы переселенцы, которые не смогли получить общегражданский паспорт, смогут получить его до конца 2022 года.

По словам ответственного секретаря Комиссии по гражданству администрации президента КР Улугбека Шукурбекова, с момента развала Союза множество наших соотечественников остались в соседних странах, которые позже решили переселиться обратно в Кыргызстан. «Но по приезду по различным причинам многие из них не смогли получить паспорта и гражданство. Помимо этого, многие, получившие самостоятельно паспорта, не стали делать документы, на своих детей ссылаясь на то, что они автоматически становятся гражданами в случае получения паспорта самим родителям», - говорит он.

По словам Шукурбекова, первый поток переселенцев был еще в далеком 1993 году. Многие приезжали с детьми, но так и не получили гражданства. «Сегодня эти дети давно выросли, многие сами стали родителями. Но вопрос получения паспорта и гражданства остался так и не решенным. В этой связи, этнические переселенцы испытывают крайне острые социальные трудности здесь в стране. Они не могут нормально получить образование, качественное медицинское обслуживание, выехать заграницу и другие социальные сложности. Важно отметить, что среди переселенцев, которые стали родителями уже здесь, есть дети, у которых всего лишь справка с роддома о том, что родился, других свидетельств и документов нет. Президент Садыр Жапаров в ходе своей предвыборной агитации поднимал этот вопрос и обещал упорядочить. В данное время идет полная подготовка к паспортизации этнических кыргызов», - отметил он.

Улукбек Шукурбеков также сообщил, что кроме этнических кыргызов-переселенцев новый указ распространяется и на тех, кто остался с паспортами образца 1978 года. По словам ответственного секретаря Комиссии по гражданству администрации президента КР, таких граждан тоже не мало.

«Всего планируем упорядочить документы примерно 5 тыс. человек. Сейчас органы местного самоуправления и ответственные ведомства ведут работу в этом направлении. Согласно указу, выдача паспортов продлится до 31 декабря 2022 года. Многие переселенцы проживают на территориях Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях», - заключил Шукурбеков.

Комментарии

Оставить комментарий