• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Педиатр эндокринолог: Йододефицит наблюдается повсеместно

318 просмотров ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Часто в детстве мы слышали о йододефеците. Мы знали, что это плохо, но конкретного объяснения «почему» не слышали. Наши родители кормили нас грецкими орехами, а некоторые дети даже пили йод, разбавляя несколько капель с водой.

Педиатр эндокринолог Нина Родионова из Москвы сказала, что в настоящее время йоддефицит наблюдается повсеместно.

«Мне посчастливилось быть свидетелем всероссийских исследований на предмет выявления йоддефицита, его последствий и коррекции состояний путем назначения препаратов йода. Результаты исследований показали – йоддефицит наблюдается повсеместно. А что это значит?

Йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Тиреотропный гормон, неактивный, соединяется с йодом и превращается в тиреоидный, активный, который и участвует во всех процессах организма. Рост, развитие, интеллект, работоспособность, память, половое развитие, обмен веществ – вот лишь основные», - сказала врач.

По ее словам, при йододефиците или недостатке йода в организме наблюдается недостаточная выработка тиреоидных гормонов и поэтому хромают все звенья основных процессов организма.

«В России очень внимательно подходят к этой проблеме. Профилактика йододефицита проводится беременным женщинам, новорожденным через грудное молоко или смесь и детям – на каждом этапе роста и развития. Дозировка препаратов йода подбирается по возрасту, по согласованию с эндокринологом. Предварительно необходимо провести УЗИ-исследование и исследование тиреоидного профиля», - рассказала эндокринолог.

Можно ли проводить профилактику йоддефицита путем корректировки питания? – Можно.

Но, как оказалось, пищевая соль для этого не подходит. Да, она обогащается йодом, но он разрушается при термической обработке, выветривается при хранении и чтобы восполнить суточную потребность в йоде, надо съесть 4 столовых ложки соли, а это вредно для других систем организма.

Йод содержится во многих продуктах питания: рыбе и морепродуктах, водорослях, грецких орехах, бобовых, сельдерее, винограде, салате, печени.
В России популярны препараты йода: Йодомарин, ЙодБаланс. Йод входит в состав многих поливитаминов.

«Следует помнить, что есть состояния щитовидной железы, при которых прием йода не показан. Поэтому перед началом профилактики йоддефицита- консультируйтесь с врачом.
Будьте внимательны к себе и детям. Будьте здоровы и счастливы. На это йод тоже влияет», - сказала Родионова.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий