• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В Бишкеке прошла акция «Красное платье/Кызыл койнок» под лозунгом «Здоровая женщина – здоровая страна».

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 3 июня /Ислам Розиев - Кабар/. В Бишкеке сегодня прошла акция «Красное платье/Кызыл койнок» под лозунгом «Здоровая женщина – здоровая страна».

Проект инициирован Клинической больницей Управления делами Президента и Правительства КР и состоялся при поддержке Первой леди Кыргызстана Раисы Атамбаевой.

Главная цель акции - привлечь внимание общественности к здоровью женщин, не только врачей разных специальностей к всестороннему и глубокому подходу к оценке здоровья у женщин, но и самих женщин вопросам своевременной профилактики различных заболеваний.

Участники акции прошлись маршем от кинотеатра «Ала-Тоо» до Старой площади, где любой желающий мог проверить состояние своего здоровья и получить рекомендации врачей. Также проводились мастер классы по цигун ушу, тибетской гимнастике, йоге и музыкотерапии.

Первая леди страны поблагодарила всех участников проекта. «Я участвовала в первой такой акции, которая проходила на Иссык-Куле, и благодарю всех участников проекта «Красное платье» и спасибо всем тем, кто пришел сегодня», - сказала она.

Р.Атамбаев подчеркнула, что нужно свести к минимуму смертность детей и матерей в стране.

Как отметили организаторы, Красное платье – это межнациональный символ для женщин, который имеет цель продемонстрировать как возможную угрозу здоровью, так и жгучее желание объединить свои усилия для того, чтобы предупредить или победить болезнь.

Впервые такая акция стартовала в 2002 году в Нью-Йорке под названием Red Dress Collection, затем в 2012 г акция прошла в России, а в 2016 г впервые проект стартовал в Кыргызстане.

(Фото Романа Гайнанова, КНИА "Кабар")

Комментарии

Оставить комментарий