• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Ситуация на кыргызско-таджикской границе стабильная – ГПС КР

306 просмотров Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.19. /Кабар/. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы на 10 утра 23 апреля относительно стабильная и контролируется пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

По ее данным, вчера, 22 апреля, произошел инцидент, в ходе которого примерно в 20:50 неизвестный гражданин Таджикистана незаконно задержал и забрал на территорию анклава «Ворух» (РТ) гражданина Кыргызстана К.уулу Ш., 01.08.2010 г.р., которого передал сотрудникам правоохранительных органов Таджикистана. Таджикистанец проводил очистительные работы ирригационных систем реки Каравшин вблизи от условной линии границы.

Через 30 минут после задержания таджикская сторона передала К.уулу Ш. кыргызской стороне. Как сообщили пограничные представители Таджикистана, гражданин РТ обвинил задержанного мальчика в том, что днем ранее он якобы разбил стекло экскаватора, принадлежащего таджикистанцу.

Около 50-60 граждан Кыргызстана, возмущенные действиями таджикской стороны, собрались в центре села Аксай.

В целях урегулирования инцидента на кыргызско-таджикской государственной границе в этот же день состоялась встреча пограничного представителя Кыргызстана по Баткенскому участку и пограничного представителя Таджикистана по Исфаринскому участку.

Кроме того, состоялся телефонный разговор руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана, в котором стороны отметили необходимость сохранения ранее достигнутых соглашений и договорились не применять оружие пограничниками Сторон, а также соблюдать режим границы и решать вопросы путем переговоров.

Отметим, что в ходе инцидента 22 апреля 2019 года и во время его урегулирования оружие сторонами не применялось.

В данное время движение автомашин на автодороге Исфара-Ворух возобновлено. Скопления людей в приграничных районах не наблюдаются.

На приграничных территориях представители пограничных ведомств и органов местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов двух государств проводят разъяснительную работу с местным населением.

Комментарии

Оставить комментарий