• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

МВД: В Бишкеке один из вузов организовал незаконную миграцию иностранцев в КР

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.21. /Кабар/. Сотрудниками службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции (СПЭНМ) МВД КР выявлен факт организации незаконной миграции со стороны ВУЗа г.Бишкек.

Установлено, что одно из образовательных учреждений г.Бишкек, грубейшим образом нарушая требования Закона КР «О внешней миграции», предоставляя ложные сведения в государственные органы, организовало незаконную миграцию иностранных граждан в Кыргызстан путем оказания им услуг для незаконного перемещения по территории КР, что в итоге бесконтрольности их пребывания привело к совершению тяжкого преступления (ограбления банка) и серьезным последствиям.

Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП по статье 122 (Организация незаконной миграции) КоП КР, ведется досудебное производство.

Также были выявлены множественные нарушения миграционного законодательства со стороны образовательных учреждений г.Бишкек, в результате чего сотрудниками СПЭНМ МВД КР принимаются соответствующие меры.

Необходимо отметить, что согласно сведениям государственных органов за 2020 год в высших учебных заведениях республики обучаются свыше 15 тыс. иностранных студентов.

МВД КР напоминает, что в соответствии со статьей 25 Закона КР «О внешней миграции» (Обязанности физических и юридических лиц, пригласивших иностранных граждан и лиц без гражданства) физические и юридические лица, пригласившие иностранных граждан или лиц без гражданства в КР, и принимающие организации обязаны своевременно разъяснять иностранным гражданам и лицам без гражданства их права и обязанности, предусмотренные законодательством КР, а также принимать меры к своевременной регистрации и оформлению документов на право пребывания их в КР, передвижения по территории республики и на выезд из нее по истечении определенного им срока пребывания.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 61 Закона КР «О внешней миграции» в случае несоблюдения требований статьи 25 вышеуказанного Закона физические и юридические лица, пригласившие иностранных граждан и лиц без гражданства в КР, несут ответственность в соответствии с законодательством КР.

Комментарии

Оставить комментарий