• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Цифры говорят. Как развивается экономика Кыргызстана в кризисный период

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вопросы экономического и социального развития в последние несколько лет остро стоят перед властями Кыргызстана. Мир переживает один за другим различные удары, и особенно сильно их ощущают развивающиеся страны. Пандемия коронавируса, затем ситуацию в Украине не прошли мимо Кыргызстана. Многие экономические показатели, начиная с 2020 года, значительно упали, было время, когда экономика и вовсе встала. Позитивный момент настал в конце 2021 года, когда экономические процессы постепенно начали возвращаться на свои рельсы, и был замечен позитивный рост. Однако 24 февраля вновь изменила мировую обстановку, властям вновь нужно было искать пути выхода из кризиса. Остро встала задача по стабилизации цен на продукты первой необходимо и ГСМ. Помимо этого, необходимо было решать социальные обязательства, проводить индексацию заработных плат бюджетных служащих.

Вчера состоялось заседание кабинета министров по итогам первого полугодия 2022 года в социально-экономическом блоке. Несмотря на то, что начало года было не простым, можно уверенно сказать, что с антикризисными мерами власти справились хорошо. Основная проделанная работа, которая охватила множество сфер, продолжается до сих пор. Одним из самых положительных моментов является рост ВВП на 6,3%.

«Во-первых, хотелось бы отметить рост внутреннего валового продукта страны. Рост ВВП является важным показателем в экономике. Мировая экономика определяется ростом внутреннего валового продукта. Большой объем ВВП напрямую способствует росту экономики. Сейчас по итогам 6 месяцев мы добились хорошего результата. По предварительной информации Национального статистического комитета, внутренний валовой продукт страны вырос на 6,3 %. Номинальный объем ВВП за 6 месяцев составил 335 млрд сомов, что на 89,7 млрд сомов больше, чем в 2019 году до пандемии. Несмотря на последствия глобальной пандемии, изменение климата и ситуацию в Восточной Европе, мы добиваемся таких достижений. Мы должны подчеркнуть это», - отметил президент в своем обращении.

В целом же, статистические показатели во многих сферах деятельности за первые полгода пошли вверх. Директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Рустам Асизбаев отметил, что рост ВВП на 6,3% - это самый высокий показатель за последние 2,5 года. Так, промышленность дала рост 14,6%, сельское хозяйство - 2%, строительство – 3,4%, сфера услуг - 4%. Уровень инфляции составил 9,1%. Много это или мало? К примеру, в начале года уровень инфляции составлял 13%, в апреле 14,5%, в мае 13,1%, в июне 13,1%. Часто задают вопрос – как можно спрогнозировать уровень инфляции до конца года? Считаю, что в районе 6-8% уровень инфляции в любом случае будет. Это мировая тенденция хотим мы этого или нет.

Помимо этого, специалист отмечает, что в Кыргызстане есть несколько основных причин инфляции - это устойчивый рост на мировых рынках, подорожание ГСМ. Также подорожала мировая цена на пшеницу, и она будет также расти. Как отметил Асизбаев, основная причина, по которой успешно отчитался кабинет министров — это реализация антикризисного плана. На него было выделено 126 млрд сомов, из них на повышение пенсий 2 млрд сомов, заработную плату бюджетникам 32 млрд и пособия 2 млрд сомов.

«Стоит напомнить, что были выделены средства на закупку семян, кредиты сельскому хозяйству, помощь малому и среднему бизнесу. Особая заслуга кабинета министров — это освобождение ряд продуктов от НДС. Это сыграло важную роль в снижении инфляционных процессах. Нужно не забывать, что повышения заработной платы ждут еще ряд бюджетных работников. За 11 лет такой индексации не было. В этот раз кабинет министров хорошо среагировал на кризис», - добавил Асизбаев.

Касательно темы инфляции, которая активно обсуждается в настоящий момент, политолог Азамат Темиркулов подчеркнул, что Сегодняшний рост инфляции навязан нам извне. Сейчас - это мировой процесс. У нас прирост инфляции составляет 9%. Но, несмотря на это, обратите внимание на благосостояние населения. «Лексус» сегодня у нас народный автомобиль, причем, не смотря цены на бензин. В то же время есть другая крайность - это малоимущие семьи.

«На сегодня у нас более 219 тыс человек живет за чертой бедности. И эту разницу мы должны выпрямить. Сейчас один из эффективных рычагов исправления ситуации - это внедрение контрольно-кассовых машин (ККМ). Долгое время одни обогащались, уклоняясь от налогов, а другие не могли встать на ноги. Необходимо чтобы налоги платили все согласно закону. Тогда мы сможем и дальше поднимать зарплату, улучшать жизнь людей и тем самым выравнивать ситуацию», - подчеркнул Темиркулов.

Помимо этого, в своем выступлении президент затронул и более глобальные темы в рамках развития как развития внутри страны, так и на международной арене. Политолог Игорь Шестаков в свою очередь отметил, что прежде всего выступление президента было обращено на системные факторы, которые всегда вызывали критику власти, это прежде всего вопросы кадровые и взаимодействия между государственными структурами, чиновниками и населением.

«Как известно, в предыдущие годы не уделение особого внимания со стороны государственных структур на проблемы кыргызстанцев превращали нашу страну, в то что называли страну митингов. Не случайно Садыр Жапаров уделил внимание на взаимодействие с населением, общественными организациями, говоря о том, что чиновники всех уровней должны в ежедневном режиме общаться с населением. Кроме этого президент уделил внимание на деятельность представителей власти, акцентируя на том, что никакие заслуги не помогут сохранить кресло чиновников, если они не будут работать в интересах государства и народа. Эти посылы не случайны. Одна из ключевых фраз – время политических игр прошло, пора заниматься экономикой. Здесь президент призвал представителей государственных органов сосредоточиться на улучшении экономической ситуации», - поделился Шестаков.

Он добавил, что сегодня не только Кыргызстан, но и многие страны переживают не простые времена экономического кризиса. Эти посылы являются ключевыми, так как в любом случае восприятие у кыргызстанцев власти происходит через непосредственно чиновников, с которыми они общаются.

«Касательно экономики, президент подтвердил, то что Кыргызстан остается одним из участников евразийского союза. Он отметил важность этой экономической структуры. Другой важный посыл – Кыргызстан должен стать транспортным логистическим региональным центром, поскольку сейчас активно обсуждается строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая должна стать новой логистической цепочкой. В этой связи, действительно, у нашей республики есть хорошие шансы стать одним из ключевых экономических хабов в Центральной Азии», - заключил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий