• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Торага Жогорку Кенеша принял участие во II съезде Географического общества КР

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.22. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов накануне принял участие во II съезде Географического общества Кыргызстана, сообщает пресс-служба парламента.

Следует отметить, что Талант Мамытов является председателем попечительского совета Географического общества Кыргызстана. Эта организация объединяет специалистов в области географии, экологов, путешественников, общественных деятелей и представителей научной интеллигенции.

Выступая на съезде, Талант Мамытов отметил, что охрана окружающей среды является одной из самых актуальных и важных проблем в мировой повестке.

«На климатическом саммите ООН в Глазго президент Садыр Жапаров также затронул тему защиты ледников и поделился своими предложениями по смягчению негативных последствий изменения климата. Международное сообщество поддержало эти инициативы, и Генассамблеей ООН была принята резолюция об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития». В Кыргызстане этот год объявлен «Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости», поскольку негативное воздействие деятельности человека на природу достигло катастрофического уровня.

Редкие виды растений и животных, такие как снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, горный козел Марко Поло, занесенный в Красную книгу цветок Айгуль в Баткене, находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим назрела острая необходимость усиления природоохранных мероприятий: нужно бороться с браконьерством, очищать мусор и защищать нашу уникальную природу, а также улучшать взаимодействие между экоактивистами и органами местного самоуправления и госорганами», - сказал Т.Мамытов.

При этом он добавил необходимость повышения экологической культуры у населения, формирования бережного отношения к природе и развития гражданского участия в решении вопросов, связанных с защитой экологии.

Он также подчеркнул многообразие и неповторимость природных богатств Кыргызстана. «Перед нами стоят задачи популяризации географической науки, развития наших национальных ценностей и исторического наследия. Организация волонтерских штабов среди молодежи, создание региональных попечительских советов и развитие экотуризма также являются требованием времени», - говорит торага.

В рамках мероприятия вниманию участников съезда также был представлен фильм о защите окружающей среды и борьбе с браконьерством, подготовленный общественной организацией «Экологический порядок».

По итогам съезда Талант Мамытов вручил Благодарственные письма Жогорку Кенеша представителям Географического общества Кыргызстана и общественной организации «Экологический порядок» за их активную деятельность в области охраны окружающей среды.

Комментарии

Оставить комментарий