• 86.15
  • 93.8
  • 1.23
  • 0.19

Учебный центр «Индустрия кадров» при КГТУ подготовил тренеров по программе Clo3D

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.12.22 /Кабар/. При поддержке Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой правительством Швейцарии на базе Учебного центра «Индустрия кадров» при КГТУ им.И.Раззакова прошел пятинедельный учебный курс по Clo3D, где были подготовлены тренеры по визуализации 3D-образов реальной или виртуальной коллекции одежды по программе Clo3D.

Обучение проведено российским экспертом, Марией Шевченко - инженером-конструктором швейных изделий с более чем 20-летним опытом, которая также является преподавателем Британской высшей школы дизайна и профессиональным визуализатором одежды.

По ее словам, разработанные Clo3D инструменты позволяют создавать точные симуляции различных тканей (включая кожу), а после — надеть виртуальную одежду на компьютерную 3D-модель человека, другими словами - выполнить примерку.

«Современной моде и дизайну не чужды прогресс и новые технологии. И одним из самых заметных достижений последнего времени в индустрии моды стало виртуальное моделирование одежды, которое значительно облегчает и сокращает процесс создания одежды.

При традиционном способе большинство дизайнеров и модных домов предпочитают отшивать макеты, выполнять примерку, вносить правки по итогам примерки. Зачастую количество макетов не ограничивается одним. Приходится тратить очень много временных, человеческих и материальных ресурсов на доведение до идеального состояния. Clo3D идеально подходит для конструкторов одежды, портных и дизайнеров. Таким образом, ещё до пошива изделия можно создать его 3D-модель и увидеть как оно смотрится. Если что-то не так — гораздо проще внести изменения на компьютере, чем перевести километры ткани добиваясь нужного результата», - сказал она.

Как отметила магистрант кафедры «Технология изделий легкой промышленности» КГТУ им. И.Раззакова Лаура Киргобакова, обучение проходило в онлайн режиме.

«Мы смотрели видео уроки, выполняли большое количество заданий. Хочу отметить, что новые знания в конструировании важны, обучение в онлайн формате очень удобное.

Программа Clo 3D предназначена для дизайнеров и конструкторов швейных изделий, она дает массу возможностей, в ней можно посмотреть посадку изделия на аватаре, не отшивая образец, построить лекала в этой же программе, смоделировать их. В программе можно подгонять фигуру аватара под фигуру клиента и создавать нужное изделие.

Сегодня ручным конструированием уже мало кто пользуется, на производстве в основном, работают в САПР Grafis, а Сlo3D это уже как дополнение, например, можно выгрузить лекала из Grafis и превратить их в виртуальную одежду и наоборот. Полученные знания помогут мне довести до совершенства мои навыки конструирования и дизайна», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий