В Ассоциации нефтетрейдеров КР рассказали о ценах на ГСМ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.03.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В эфире «Биринчи радио» глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) Канатбек Эшатов рассказал о ценах на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

«Раньше мы определяли одну цену, и все по этой цене покупали. Это было связано с тем, что мы покупали ГСМ в России по оптовым ценам, и цены на заводах не менялись в течение месяца. Сейчас цены меняются чуть ли не каждый день. Стабильности не наблюдается, и по этой причине не получается установить единую ценовую политику», — сказал Эшатов.

По словам главы АНК, в целях урегулирования цен на ГСМ ассоциация тесно работает с Антимонопольной службой. «Они все контролируют: по какой цене покупают у российских НПЗ, какие налоги платят, какие расходы — с учетом этого устанавливаются нынешние цены. Стоит отметить, что каждый год российские НПЗ в зимнее время устраивали сезонное снижение цен. Но уже два года таких снижений не наблюдается. Скорее, наоборот, в связи с выходом из строя нескольких заводов цены не резко, но начинают расти. Конечно, на дизтопливо сильных скачков нет, но некоторое повышение наблюдается», — отметил глава АНК.

«Мы на данный момент закупаем топливо только в России. Конечно, мы проводим исследования и других рынков, но пока подходящих вариантов нет. В прошлом году одна компания привезла топливо из Ирана, но дорожные расходы вышли дороже. Кроме того, во время пандемии мы попытались закупать топливо из Казахстана. Они нам продавали не по ценам, по которым они продают внутри страны, а прировняли стоимость ГСМ к российским ценам. Только лишь потому что они близко к нам находятся, наблюдалась разница в пару сомов. Сейчас других рынков нет, и мы закупаем топливо только у российских коллег», — говорит он.

Напомним, ранее Минсельхоз заявлял, что средняя цена на дизтопливо составляет 71,5 сома за литр. Для оказания господдержки фермерам в связи с подорожанием ГСМ через Фонд госматрезервов предоставляется топливо по 63,5 сома.

Комментарии

Оставить комментарий