• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

В Кыргызстане кафе и рестораны обяжут включать в меню отечественный алкоголь

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и коммерции планирует оказать поддержку товаропроизводителям путем создания благоприятных условий для реализации отечественных товаров на предприятиях общепита и обеспечить справедливую конкурентную среду в КР.

Согласно законопроекту, в Национальной программе развития КР до 2026 года указано, что одним из важнейших пунктов среднесрочной повестки дня Кабинета министров является повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

В этой связи доступность сбыта отечественной продукции как один из элементов повышения конкурентоспособности является ключевым звеном для роста и расширения отечественного производства.

Отмечается, что вступление КР в ЕАЭС в августе 2015 года снизило барьеры для импорта продукции на внутренний рынок. Для бизнеса и общества в целом этот шаг несет как определенные возможности, но также повышает конкуренцию с другими экономиками союза.

Нестабильность курса национальной валюты в условиях глобальных и региональных факторов, также способствует уменьшению конкурентоспособности отечественных товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

«В связи с этим важнейшими задачами является проведение в рамках общепринятых процедур политики разумного протекционизма в отношении отечественных товаропроизводителей при сохранении адекватной конкурентной среды.

Необходимо поэтапно внедрять меры государственного содействия по созданию благоприятных условий в реализации отечественной продукции и повышению ее конкурентоспособности.

На данном этапе проектом постановления предлагается оказать содействие отечественной отрасли производства прохладительных, безалкогольных, алкогольных напитков в создании благоприятных условий по реализации производимой продукции на внутреннем рынке путем обеспечения участия в ассортиментах реализуемой продукции через объекты общественного питания в соотношении не менее 50 процентов отечественной продукции.

Предлагаемая гарантированная процентная доля (50 процентов) наличия в ассортименте продукции реализуемыми объектами общественного питания не нарушает международные обязательства Кыргызской Республики перед ВТО и ЕАЭС и создает равные условия выхода на рынок», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий