• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В Кыргызстане наблюдается устойчивый рост передачи ВИЧ половым путем

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. На начало ноября в Кыргызстане официально зарегистрировано 12 тыс. 39 случаев ВИЧ. Информацию об этом в День борьбы со СПИДом сообщает Республиканский центр «СПИД».

По данным организации, в стране наблюдается устойчивый рост полового пути передачи ВИЧ. Статистические данные Центра свидетельствуют, что пять лет назад, в 2017 году, 63% случаев заражения произошли по причине полового контакта, а в 2022 году показатель вырос до 86,7%.

«В последние годы мы наблюдаем отчетливый рост полового пути передачи. 40% случаев ВИЧ-инфекции выявляется на поздней стадии, когда у пациента развивается тяжелый иммунодефицит, а медицинская помощь не всегда приносит быстрый положительный эффект. Постоянное и регулярное тестирование на ВИЧ может быть не только эффективным способом профилактики, но и помочь выявить заболевание на ранней стадии и своевременно назначить необходимое лечение», — отметила директор РЦ «СПИД» Умуткан Чокморова.

Самый быстрый рост эпидемии ВИЧ в мире фиксируется в Восточной Европе и Центральной Азии, где в 2021 году были инфицированы 160 тыс. человек. Это на 48% больше, чем в 2010 году.

«Гуманитарный и миграционный кризисы в нашем регионе могут повлечь за собой серьезные последствия для хрупкого прогресса в ответных мерах на ВИЧ в Кыргызстане. Сегодня, как никогда ранее, требуется консолидация усилий государства и всех партнеров из неправительственного и международных секторов», — подчеркнула страновой директор ЮНЭЙДС в Кыргызстане Мээрим Сарыбаева.

В 2022 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Время для равенства!». Это означает, что меры направленные на устранение неравенства, позволят ускорить прогресс в достижении цели 2030 — искоренения СПИДа как глобальной угрозы здоровью. К таким мерам относятся: реформирование законов, политики и процедур для борьбы со стигматизацией и дискриминацией сообществ, повышение доступности и качества услуг для лечения, тестирования и профилактики ВИЧ, доступ к научным достижениям в области ВИЧ.

Республиканский центр призывает каждого гражданина страны принять участие в распространении информации о проблеме ВИЧ, помнить о существующих мерах профилактики, бороться со стигмой и дискриминацией, заботиться о собственном здоровье.

Добавим, День борьбы со СПИДом ежегодно во всем мире отмечается 1 декабря. Люди в этот день объединяются для поддержки живущих с ВИЧ или затронутым ВИЧ-инфекцией, а также вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

Этот день обрел особое значение с 1 декабря 1988 года, когда на встрече министров здравоохранения всех стран-членов ООН прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Комментарии

Оставить комментарий