В Кыргызстане поднимут пенсии и выплаты ЛОВЗ. Что предусматривается?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане, не смотря на продолжающиеся экономические трудности, вызванные коронавирусом, властями предпринимаются действия, нацеленные на улучшение экономической ситуации в стране, а также на повышения уровня и качества жизни. Так президентом Жапаровым были подписаны ряд указов, которые нацелены на точечную работу в разных направлениях.

Один из этих указов «О повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан» нацелен на повышения благосостояния детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кабинету министров поставлена задача с октября текущего года повысить социальные пособия на 50%. Помимо этого, пособия вырастут ещё на 50% с января 2022 года.

«По предварительным расчетам на повышение размеров ежемесячных социальных пособий требуются дополнительные денежные средства из республиканского бюджета:

- при повышении размеров ежемесячных социальных пособий (ЕСП) с 1 октября 2021 года на 50 процентов, дополнительная потребность составит 452,8 млн сомов;
- при увеличении размеров ЕСП с 1 января 2022 года на 100 процентов, дополнительная годовая потребность составит 3 590,9 млн сомов», - говорится в обосновании к указу.

В итоге получается, что для реализации данного указа бюджету необходимо будет изыскать с 1 октября 2021 года в размере 138,0 млн сомов и с 1 января 2022 года — 970,0 млн сомов.

Другой подписанный президентом указ коснётся пенсионеров Кыргызстана. Жапаров поручил кабмину провести индексацию базовой и страховой части пенсий. Планируется, что данная процедура будет завершена до 1 октября текущего года. В Кыргызстане к настоящему моменту проживает более 715 тысяч пенсионеров. С учетом роста средней заработной платы, предлагается провести индексацию пенсий на 110%.

«При этом, базовая часть пенсии индексируется, если общий размер пенсии ниже величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год, который по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики составил 4 785,4 сомов. По итогам предстоящей индексации базовой и страховых частей пенсии, средний размер общей пенсии расчетно составит 6248 сомов, что выше среднего размера пенсии на момент повышения на 8%, или на 455 сомов», - сообщается в обосновании.

Понятно, что пока это небольшие цифры, тем не менее, оба указа нацелены на улучшения качества жизни кыргызстанцев, и могут послужить отправной платформой для будущих изменений и повышения уровня жизни.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий