• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В столице завершаются работы по прокладке высоковольтной линии «Бишкек»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.08.18. /Кабар/. В ОАО «Северэлектро» близится к завершению строительство кабельной линии 110 кВ для подачи напряжения новой высоковольтной подстанции «Бишкек» 110/35/6 (10) кВ от ТЭЦ-Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба акционерного общества.

Напомним, ввод в строй подстанции «Бишкек» обеспечит возможность присоединения к электросетям вновь вводимых объектов общей мощностью до 40 МВт.

Строительство подземной кабельной линии 110 кВ в центре Бишкека планировалось еще в конце 90-х годов. Уже тогда в центральной части столицы Кыргызстана прогнозировался возможный дефицит электроэнергии.

Общая протяжённость строящейся кабельной линии составляет 3,1 км: линия тянется от подстанции «ТЭЦ-Бишкек» по проспекту Чуй до ул.Будённого, далее по ул. Будённого до ул. Огонбаева, затем по ул.Огонбаева до ул.Т.Айтматова, и, наконец, по ул.Т.Айтматова до подстанции «Бишкек»

По состоянию на 2 августа уже подготовлено 2 900 метров участков линии: откопаны траншеи глубиной более двух метров, куда при соблюдении технологии уложены две нитки полиэтиленовых труб (по три трубы в каждой нитке) диаметром по 160 мм для кабеля и труба диаметром 110 мм для волоконно-оптической линии связи «Северэлектро»

В настоящее время генподрядчик работ по строительству кабельной линии 110 кВ

ООО «Эстралин ПС» (г.Москва) приступил непосредственно к прокладке и монтажу кабеля. По словам заместителя директора сервисного центра «Эстралин ПС» Сергея Мелкова подобный объем работ по техническому сопровождению, прокладке и монтажу кабеля напряжением 110 кВ осуществляется в Кыргызстане впервые. Всего для выполнения монтажных работ будет использовано 216 тонн (18,6 км) кабеля, 6 концевых и 12 соединительных муфт российского производства; а также 6 немецких элегазовых вводов. Электромонтёры по монтажу кабельной линии обучены в научном учебном центре Эстралин, имеют специальные сертификаты и допуск на проведение данных работ. По завершению строительства линии разрушенное дорожное полотно и заезды в частные домостроения будут восстановлены.

СПРАВКА

Строительство кабельной линии 110 кВ «Бишкек-ТЭЦ Б» ведётся с конца 2017 года в рамках инвестиционного Проекта по улучшению подотчётности и повышению надёжности электроснабжения и является естественным продолжением реализуемых «Северэлектро» проектов Германского банка развития KFW «Оздоровление локальной сети города Бишкек», «Повышение эффективности электрораспределительных сетей»

Комментарии

Оставить комментарий