• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

В Таласской области выяснили главные причины нехватки поливной воды

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.10.19. /Кабар/. В Таласской области состоялось очередное расширенное общественное обсуждение по вопросам поливной воды, сообщает Союз местных самоуправлений КР.

В обсуждении приняли участие полномочный представитель правительства КР в Таласской области Марат Мураталиев, главы айыл окмоту Кара-Бууринского, Манасского, Таласского и Бакай-Атинского районов, представители государственных органов и председатели Ассоциаций водопользователей.

Полномочный представитель правительства Марат Мураталиев отметил важность обсуждаемой сегодня проблемы.

«Когда у населения возникают проблемы с водой, они не идут в Ассоциации водопользователей, которым платят за поставку воды, а идут в айыл окмоту, районный акимиат, полномочное представительство и просят решить вопрос. В Таласской области 112 тысяч га орошаемой земли, которые необходимо обеспечить поливной водой. Фермеры, которые владеют большими площадями, решают свои вопросы совместно. Труднее приходится тем, у кого всего 1-2 га, так как их земли не орошаются вовремя. Пока вода не будет поступать в нужном количестве, урожайность будет низкая. В свою очередь, это напрямую влияет на уровень благосостояния населения», - отметил он.

В ходе обсуждений участниками было высказано мнение о том, что Ассоциации водопользователей не могут содержать внутрихозяйственные каналы, так как это требует больших средств, которых в их бюджете нет.

Действующие сейчас в Таласской области тарифы на уровне 400-450 сом за 1 га в год не оправдывают расходы на обеспечение поливной водой.

Участники встречи отметили, что основная проблема в том, что Ассоциации водопользователей не могут поднять тариф до адекватного уровня. Было высказано мнение о необходимости объединения Ассоциаций водопользователей с органами местного самоуправления или передачи имеющихся ирригационных сетей в ведение государства для улучшения доступа фермеров к поливной воде.

Напомним, Союз местных самоуправлений КР по всей республике проводит аналогичные общественные обсуждения по проблеме поливной воды и плачевного состояния ирригационных каналов. Мероприятия проводятся в целях выявления основных причин, возникших с обеспечением крестьян поливной водой.

Ситуация во внутрихозяйственной системе рассматривается совместно с органами местного самоуправления и водопользователями всех семи областей республики.

Первое расширенное заседание прошло в Джалал-Абадской области 10 октября 2019 года, следующее общественное обсуждение пройдет в Ошской области.

Комментарии

Оставить комментарий