• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

В Туркменистане введен запрет приближаться к горящему кратеру "Врата ада"

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.11.21 /Кабар/. Жителям Туркменистана запретили посещать расположенный в Каракумах газовый кратер Дарваза без специального разрешения. Об этом сообщает официальный информационный ресурс «Хроника Туркменистана».

Этот популярный туристический объект возник в 1971 году, когда на этом месте советские геологи обнаружили скопление подземного газа. Установленная буровая вышка провалилась в пустоту, образовав глубокий кратер. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Уже 50 лет газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью.

Теперь посещать Дарвазу можно только группами при наличии разрешением от Государственной туристической корпорации «Туркменсыяхат» («Türkmensyýahat»).

Неподалеку от кратера, практически на границе Ахалского и Дашогузского велаятов, расположено село Дарваза, через которое проходит соединяющая два региона дорога. Жители населенного пункта часто привозили к кратеру гостей.

В зимнее время пастухи пригоняли к нему стада овец, считая, что раз там горит огонь, то должно быть теплее.

Сотрудники полиции установили у кратера посты и предупредили местных жителей, что теперь подходить к кратеру запрещено. Они объяснили запрет возможными выбросами газа, которые могут привести к отравлению, ожогам или провалам грунта.

По неизвестным причинам этот запрет не касается туристов.

В народе кратер называют «Вратами ада». Власти пытались переименовать объект в «Отсветы Каракумов» («Garagum ýalkymlary»), но название не прижилось.

Комментарии

Оставить комментарий