• 81.2
  • 82.57
  • 1.34
  • 0.17

Вместе лучше, чем врозь. Кыргызстанец – об участии в международном сабантуе в России

109 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.22. /Кабар/. Общественный деятель Анвар Сартаев поделился впечатлениями от второго Международного шахтерского сабантуя, завершившегося в Новокузнецке.

В мероприятии участвовали делегации из Казахстана, Кыргызстана, регионов России и с Донбасса. «Многие знают меня как военного правозащитника. Моей малой Родиной является шахтерский город Кызыл-Кия на юге Кыргызстана. Многие мои друзья, одноклассники и члены семьи работали шахтерами. И сам я после школы некоторое время был шахтером, а уже затем посвятил свою жизнь армии», - говорит Анвар Сартаев.

В составе делегации КР было четыре человека во главе с президентом Татаро-Башкирского культурного центра «Туган-Тел» Гульсиной Ульмаскуловой. «В России нас встретили как родных! – отмечает Анвар Сартаев. - В последний раз я был в России в 1999 году. Сейчас сразу обратил внимание, как сильно она изменилась в лучшую сторону. Всюду хорошие дороги, чистота. Страна развивается и у нее есть будущее».

Мероприятие получилось очень масштабным. Участников сабантуя приветствовали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступали музыкальные ансамбли. Был также установлен рекорд России по самому многочисленному хороводу в национальных костюмах – в нем приняли участие 1 тыс. 100 человек.

«На сабантуе я случайно встретил своих однополчан, которые уехали в Россию и нашли там применение своим знаниям и навыкам, - говорит Анвар Сартаев. - Все участники были радостны и дружны. Я испытал приподнятые эмоции, как в советское время на День солидарности трудящихся. По итогам поездки ко мне пришла идея написать книгу о шахтерах Кызыл-Кии».

«Россия – страна многонациональная и все народы в ней живут дружно. Здорово, что и мы сохраняем с ней дружеские отношения, - подчеркивает Анвар Сартаев. - На таких мероприятиях происходит культурный обмен между участниками, укрепляется взаимодействие, мы встречаем старых друзей и находим новых. Объединяясь, решать какие-либо проблемы гораздо проще, чем порознь».

Комментарии

Оставить комментарий