• 84.79
  • 96.23
  • 1.13
  • 0.2

АБР выделит Таджикистану $10 млн для реагирования на стихийные бедствия

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек. 10.10.18 /Кабар/. Правительство Таджикистана и Азиатский банк развития (АБР) подписали грантовое соглашение в размере $10 млн. для оказания поддержки Таджикистану в подготовке и реагированию на стихийные бедствия и изменение климата и сокращения влияния стихийных бедствий на население.

Как сообщает представительство АБР в РТ, грантовое соглашение подписали министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель Азиатского банка в Таджикистане Прадип Сривастава.

Почти три-четверти населения Таджикистана проживает в сельской местности, склонной к землетрясениям, лавинам, селевым потокам, оползням и наводнениям. Меняющиеся климатические условия, слабое планирование и потенциал по управлению стихийными бедствиями и ограниченные финансы повышают вероятность того, что население продолжит страдать, будь то в результате гибели или травм, или же посредством экономических потерь.

Проект поддержит усилия страны по включению вопросов управления стихийными бедствиями в планирование развития. Будет проведено моделирование рисков стихийных бедствий, а также подготовлены национальные карты рисков стихийных бедствий и инвентаризация активов под угрозой.

В рамках проекта также будет создана интегрированная информационная система по управлению стихийными бедствиями и система раннего оповещения; разработан и реализован план институционального усиления и 5-летний бизнес-план для Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, который будет являться исполнительным агентством по этому проекту; и проведено обучение по управлению рисками стихийных бедствий для чиновников и сообществ в районах и городах с большим риском.

В рамках проекта будет проведен анализ прорыва дамбы и моделирование паводков Сарезского озера, улучшена система мониторинга и раннего предупреждения, а также проведена инвентаризация ледников.

Проект также поможет разработать 9-летний инвестиционный план (2022-2030) и рекомендации жизнеспособного механизма финансирования управления стихийными бедствиями для обеспечения устойчивого финансирования и долгосрочного участия правительства и партнеров по развитию в решении вызовов стихийных бедствий в стране.

Общая стоимость проекта составляет $11 млн., при этом правительство Таджикистана выделяет 1 млн. Ожидается, что проект будет завершен в 2024 году.

Комментарии

Оставить комментарий