Абылгазиев: КР с первых дней в ЕАЭС ведет активную работу в области цифровой интеграции

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан уже с первых дней присоединения к ЕАЭС ведет активную работу в области цифровой интеграции. Об этом сегодня на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства, поблагодарив казахстанскую сторону за теплый прием, гостеприимство и прекрасную организацию Форума, отметил, что сегодняшнее мероприятие – это еще одна возможность обсудить и поделиться мнениями о текущих и перспективных направлениях цифровой трансформации, и рассказать о проводимых в КР мероприятиях.

«В целях развития технологических стартапов и освоения новейших информационных технологий, в Кыргызстане разработана и одобрена пятилетняя Концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан», - сказал премьер.

Как отметил Абылгазиев, в конечном итоге, Концепция должна привести к полному переходу предоставления качественных цифровых государственных услуг и повышению цифровых навыков населения, а также экономическое развитие и повышение благосостояния граждан через цифровую трансформацию экономики.

Большая работа, по его словам, проделана в рамках создания и функционирования информационной системы внешней и взаимной торговли ЕАЭС.

«На сегодняшний день, ряд наших государственных органов при помощи интеграционного шлюза осуществляет обмен информацией в режиме реального времени с государственными органами стран ЕАЭС»,- отметил он.

Как подчеркнул премьер, КР также активно участвует в реализации приоритетов Цифровой повестки Союза. Представителями бизнес-сообщества от КР подано несколько инициатив, в том числе:

- Интеграция электронных торговых площадок стран ЕАЭС;
- Создание единой платформы кредитного рейтинга и обмен данными кредитных историй.

«Уверен, что подобные мероприятия дадут положительный толчок для развития цифровой интеграции», - подчеркнул Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий