• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

Депутат: Закон о НПО и НКО мягок и обтекаем

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.10.21 /Кабар/. В конце ноября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. В связи с этим уже начинают подниматься многие актуальные вопросы. Один из них – вмешательство в процесс во время выборов и после. Эта проблема, которая касается не только Кыргызстана, но и других стран. Зачастую, по итогам выборов в многих странах начинаются различные скандалы, именно связанные с вмешательством из вне. Следовательно, чтобы сохранить дипломатические принципы в стране, необходимо добиться максимально честных выборов без вмешательств. Как этого добиться решили обсудить эксперты в ходе конференции «Влияние внешних факторов на политические процессы в КР в преддверии парламентских выборов», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Депутат Евгения Строкова, один из авторов законопроекта НПО, рассказала, что такой закон нужен, но с ним немного опоздали. Помимо этого, он достаточно мягок и обтекаем.

«Проблема в том, что закон есть, но механизма реализации нет. Он должен быть. Всех интересует вопрос: "Не вредит ли это нашей демократии?". Но непонятно то, что у всех стран есть такой закон, а когда мы подняли подобный вопрос внутри нашей страны, началась критика. Неправительственный сектор взял верх над властью. Если взять прошлый год, то проводились различные мероприятия касательно того, что нужно провести честные выборы. Но почему это интересует людей, которые не являются гражданами нашей страны? И если это ещё можно понять, но меня всегда задевало и шокировал то, что люди с нашим гражданством, которые являются представителями НПО и НКО, будто не соотносят себя с нашим государством», - поделилась Строкова.

Касательно предстоящих выборов депутат отметила, что закон пока не эффективный, но потряс НПО и НКО.

Комментарии

Оставить комментарий