• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Как на Кумторе защищают природу: 39 видов сортировки производственных отходов

КУМТОР 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.22. /Кабар/. В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, в ЗАО «Кумтор Голд Компани» все производственные отходы передаются на переработку. К таким отходам относятся отработанные масла, биоразлагаемые пищевые отходы, и даже такие опасные вещи, как использованные аккумуляторы, сообщили в пресс-службе компании.

О том, как в компании подходят к вопросу сортировки и переработки отходов, рассказал инженер отдела по охране окружающей среды (ООС) Акжол Акжигит уулу.

По его словам, во всех гаражах рудника по ремонту большого и легкого автотранспорта установлены специальные емкости для сбора отработанных масел. Перед отправкой на переработку специальный инженер по маслам отбирает пробу масла на анализ. После получения результатов, подтверждающих, что данные отходы являются отработкой, отдел ООС связывается с переработчиками и совместно планируют вывоз отработанного масла.

«Все перерабатывающие компании имеют необходимые документы и положительное заключение с госорганов. Все отходы проходят весовой контроль и актируются. Ведется учет, как в бумажном виде, так и в электронном. Отдел ООС проводит контроль работы всех отделов на предмет соблюдения нормативов по обращению отходов производства и потребления. Также мы ведем сбор данных и мониторинг по всем видам отходов», - рассказал Акжол Акжигит уулу.

Специалист добавил, что компания ставит перед собой в качестве основной задачи недопущение негативного воздействия каких-либо промышленных отходов на окружающую среду. Именно поэтому были определены 39 видов отходов для тщательной сортировки и последующей переработки.

«Абсолютно все производственные отходы перерабатываются. Нельзя забывать, что туда не включаются опасные виды отходов, которые невозможно переработать, но их очень мало. Сегодня на Кумторе все производственные отходы сортируются на 39 типов, почти все из которых перерабатываются – это пластик, дерево, металлы, кабель, медь и так далее», - пояснил инженер.

Согласно программе компании по разделению отходов, на всех объектах установлены контейнера для каждого из видов. Также после введения внешнего управления специалистов КГК отправляли в командировку в Европу, чтобы найти, изучить и внедрить более современные методы сортировки и переработки отходов на руднике.

«Мы были в Германии и изучили их комплексные предприятия по переработке пластика, шин, отработанных масел, макулатуры, металлов. Сейчас ведется переписка с поставщиками по поводу выбора конкретных моделей оборудования, их поставки на рудник и дальнейшей установки», - поделился Акжигит уулу и заключил, что с переходом Кумтора в ведение Кыргызстана все сотрудники стали относиться к переработке отходов еще тщательнее.

Комментарии

Оставить комментарий