• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Какие льготные медуслуги могут получить беременные? Ответ ФОМС

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Беременные женщины относятся к застрахованной льготной категории населения, что дает право на бесплатные медицинские услуги, как на амбулаторном, так и на стационарном уровне, сообщает пресс-служба Фонда ОМС.

По данным ведомства, женщинам необходимо ставать на учет по беременности до 12 недель. Беременность – это нормальное, здоровое состояние, однако она несет серьезные риски осложнений, смерти и инвалидности.

Почему важно встать на учет по беременности до 12 недель?

При взятии на учет медицинский работник уточнит у женщины о перенесенных ею болезнях, существующих проблемах со здоровьем, течении предыдущих беременностей, наследственных болезнях.

Беременной женщине предоставляется бесплатный пакет лабораторных исследований, в том числе общий анализ крови, выявляющий анемию.

В случае выявления анемии врач должен выписать рецепт (электронный) на приобретение препаратов железа со скидкой до 50% от базовой стоимости по Дополнительной программе ОМС.

Известно, что анемия у матери способствует развитию таких осложнений, как анемия у ребенка. Дети, страдающие с раннего возраста железодефицитной анемией, отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии.

Для профилактики дефицита йода необходимо употребление йодированной соли (во время беременности потребность в йоде увеличивается до 250 мкг в сутки), для правильного формирования скелета плода и благополучного вынашивания.

Употребление только йодированной соли становится недостаточным, поэтому медицинский работник всем беременным рекомендует дополнительный прием препаратов йода, при этом очень важно начать его прием в ранние сроки беременности, чтобы предотвратить развитие у ребенка неврологического кретинизма с дефектом интеллектуального развития (низкий рост и слабоумие), глухоты, немоты и тяжелых моторных нарушений. Рекомендуется прием препаратов йода на протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания.

По Дополнительной программе ОМС препарат йода (Йодбаланс) предоставляется со скидкой до 50% от базовой стоимости.

Посещая медицинского работника в ЦСМ/ГСВ/ФАП, беременная женщина получает информацию о том, как правильно питаться и отдыхать, как снизить риск развитие пороков у ребенка, как беременной и ее семье подготовиться к родам, она имеет возможность узнать об опасных признаках при беременности, когда следует немедленно обратиться к медицинскому работнику.

Если женщина не состоит на учете по поводу беременности, у нее увеличивается риск осложнений и гибели во время родов, т.к. цель дородовой помощи состоит в том, чтобы помочь женщине оставаться здоровой путем выявления и коррекции неблагоприятных состояний, которые могут возникнуть во время беременности.

Только медицинский работник может определить тех женщин, которым потребуется дополнительная помощь специалистов и проконсультирует в отношении нормальных симптомов беременности.

Справка: Со списком препаратов железа и йода, а также с суммой возмещения можно ознакомиться в «Справочнике лекарственных средств, подлежащих возмещению по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий».

Комментарии

Оставить комментарий