• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Коррупция победима: АДС разрабатывает новую стратегию

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.21 /Кабар/. Сегодня, 8 декабря 2021 года в отеле «Достук» состоялся круглый стол, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией. Организаторами выступили гражданский сектор Антикоррупционного делового совета (АДС) при Президенте Кыргызской Республики. Круглый стол проведен во исполнение указа Президента по совершенствованию основных направлений государственной политики в области противодействия коррупции, обеспечения эффективного диалога между органами государственной власти и гражданским обществом по вопросам противодействия коррупции.

Стоит отметить, что организация подобного мероприятия гражданским сектором говорит о том, что гражданский сектор намерен принять активное участие в борьбе против коррупции. Ведь очевидно, что без поддержки гражданского сектора коррупцию не победить.

Как отметили участники мероприятия, сегодня руководством страны ведется активная и непримиримая борьба с коррупцией во всех сферах деятельности. По словам члена АДС Ялкуна Даутова, необходимо признать, что за последние 30 лет рост коррупции в Кыргызстане вырос в десятки раз. Всему виной не только слабая и возможно, неэффективная работа правоохранительных и судебных органов, но и несовершенство законодательной базы страны.

«Коррупционеры привыкли, что им все сходило с рук, что они годами не несли ответственности, если сказать на простом языке - «потеряли нюх» и «грабили страну». Каждый должен знать, что коррупция - это умышленное деяние и за нее рано или поздно придется нести ответственность», - сказал Ялкун Даутов.

Генеральный секретарь АДС Нурипа Муканова, подчеркнула, что сегодня борьба с коррупцией уже дает положительный эффект. Так как есть политическая воля президента, и поддержка гражданского общества в деле борьбы с коррупцией.

«Коррупция - это тяжелая статья, тяжелое преступление и санкции должны быть соразмерными. Мы все являемся свидетелями громких задержаний крупных коррумпированных политических лиц. Это сигнал и пример того, как, невзирая на должности и бывшие заслуги, люди, уличенные в коррупции, все-таки несут соответствующее наказание согласно закону. Это говорит и о том, что законы у нас работают», - отметила Муканова.

Примечательно, что включение в состав АДС членов гражданского сектора это большой шаг президента на встречу обществу. Также это позволит ему напрямую знать все проблемы общества и проблемы, связанные с коррупцией.

В данный момент АДС разрабатывается трехлетняя стратегия по борьбе с коррупцией, в которой, как утверждают члены Антикоррупционного делового совета, будет учтен опыт прошлых лет, и которая непременно даст плодотворный результат по снижению уровня коррупции в государственных структурах в виду того, что активную роль в борьбе с коррупцией примет гражданский сектор.

«Наш президент создал Антикоррупционный деловой совет куда были включены и государственные и гражданские структуры. Мы сегодня разрабатываем стратегию, которая рассчитана на три года. Вся работа проводится на общественных началах. Все шаги по противодействию коррупции мы будем разрабатывать с учетом нынешнего законодательства, и будем выносить на обсуждение. При разработке стратегии обязательно будут учитываться недоработки прошлых лет. Раньше общественность вообще не подключалась к работе против коррупции, гражданского сектора вообще не было в этой работе. А теперь президент расформировал АКС и создал АДС, куда входит уже гражданское общество. Поэтому прежде чем начать полномасштабные работы, мы должны разработать свой план и внести предложения о том, как мы должны бороться с коррупцией. Мы только начали создавать стратегию, у нас шесть групп и работа идет по разным структурам. К концу декабря мы закончим разработку стратегии и в январе-феврале представим ее. Ожидаем хорошие результаты», - сообщил член АДС от гражданского сектора Эмильбек Эсеналиев.

По итогам круглого стола ряд активных членов общественных организаций были награждены почетной грамотой Антикоррупционного делового совета при президенте Кыргызской Республики.

Таким образом, сегодня гражданский сектор положил начало движению против коррупции. Хочется верить, что если каждый гражданин поддержит борьбу с коррупцией и определит для себя приоритет - не быть коррумпированным во всех сферах деятельности, то нам удастся преодолеть коррупцию, которую проникла во все сферы жизнедеятельности. Но, сколько на самом деле понадобится времени, чтобы существенно снизить уровень коррупции, зависит от интенсивности и активности гражданского сектора.

Комментарии

Оставить комментарий