• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

На 2023-й год республиканский бюджет планируется увеличить на 100 млрд сомов - Амангельдиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Кабинет министров Кыргызстана намерен увеличить республиканский бюджет на 2023 год на 100 млрд сомов. Об этом сообщил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев в прямом эфире на «Биринчи радио».

По его словам, сейчас ведется работа по формированию бюджета на следующий год, и в этом направлении есть амбициозные планы. Увеличить его объем на озвученную сумму позволит наблюдаемый рост налоговых и таможенных сборов.

«Сейчас хороший темп сбора таможенных пошлин и прямых налогов. Они составляют от 43 до 53 % всех поступлений. Если бы не эти действия предпринимателей, то, я думаю, мы не смогли реализовать принятый антикризисный план и программу развития до 2026 года», — сказал Данияр Амангельдиев.

Министр отметил, что тесная работа с предпринимателями отражается и на общем экономическом показателе.

«По предварительным подсчетам Нацстаткома, с января по август 2022 года ВВП вырос до 505,9 млрд сомов. Темп роста составил 8 %. Это хороший показатель. Если рассмотреть показатели за предшествующие годы, то в период после пандемии экономика находилась в состоянии рецессии. Сегодня можно сказать, что мы прошли постпандемийный период. Экономика пришла в привычное состояние и показывает темпы роста. Это касается всех сфер», — подчеркнул Данияр Амангельдиев.

Он добавил, что, согласно статистическим данным, объемы промышленного производства выросли в сравнении с прошлым годом на 3,6 %, сельского хозяйства — на 2 %. Положительная динамика наблюдается в этом году в строительном секторе, показатели которого в прошлом году упали на 5 %.

Добавим, 19 января президент Садыр Жапаров подписал Закон «О республиканском бюджете на текущий год и прогнозе на 2023–2024 годы». Общие доходы бюджета с учетом грантов государственных инвестиций в этот год предусматриваются в сумме 282 млрд сомов. Общий объем расходов на этот год установлен на уровне 291,2 млрд сомов.

Комментарии

Оставить комментарий