Запущен проект по развитию сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.22 /Кабар/. Официальный запуск проекта в области миростроительства под названием «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана» в городах Бишкек и Андижан состоялся 1 июня 2022 года. Основной целью проекта является расширение трансграничного сотрудничества через социально-экономические и экологические вопросы среди молодежи и женщин целевых сообществ приграничных регионах, говорится в сообщении ФАО ООН Кыргызстан.

Проект финансируется Фондом миростроительства Генерального секретаря Организации Объединённых Наций (ООН) и реализуется как Совместная Программа ООН между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Вступительный семинар прошёл с участием местной администрации приграничных территорий, представителей Правительства Кыргызстана и Узбекистана, гражданского общества, агентств ООН и международных экспертов. На семинаре были также представлены цели и задачи проекта.

«Совместная программа ООН «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана» направлена на поддержание реформ по сближению этих стран. Основной целью Программы является расширение трансграничного экологического и социально-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном», - сказала Постоянный координатор ООН в Узбекистане Роли Астхана.

Как отмечалось на мероприятии, большая часть границы между Кыргызстаном и Узбекистаном проходит через Ферганскую долину. Регион имеет решающее значение для экономики обеих стран не только с точки зрения численности и состава молодого населения, но и производственной мощности сельскохозяйственного сектора. В этой связи проект направлен на развитие трансграничного сотрудничества в сфере местной торговли, развития климатически ориентированного сельского хозяйства, инновационных подходов, трудоустройства и экономики посредством повышения уверенности и знаний среди женщин и молодежи что в свою очередь будет способствовать достижению более устойчивых результатов в миростроительстве.

«Мне отрадно видеть, как в столь быстро меняющееся и нестабильное время, мы мобилизуем возможности молодежи и женщин посредством повышения их экономических навыков для ведения климатически оптимизированного сельского хозяйства. Общими усилиями это принесет устойчивость и развитие процветанию двух стран. Мы видим большой потенциал молодёжи и женщин, которые открыты всему новому, полны энтузиазма, энергии и новых идей», - сказал субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии Виорел Гуцу.

На мероприятии подчеркивалось, что особое внимание при реализации проекта уделяется расширению прав и возможностей сельского населения, особенно женщин и молодёжи, как ключевой движущей силы, заинтересованной в процессах миростроительства. Кроме этого, особое внимание уделяется повышению потенциала местных органов власти задействованных в вопросах управления ресурсами.

«Я уверен, что данный проект внесет огромный вклад в улучшение диалога и взаимоотношений между местными сообществами для продвижения мира, гендерного равенства и безопасности. Женщины и молодежь являются основой процесса миростроительства и их нельзя игнорировать. Мы будем активно поддерживать участие женщин в этом процессе. Кроме того, возможности, созданные для молодежи, позволят им внести свой вклад в поддержание мира в своих сообществах. ЮНФПА будет поддерживать сообщества, которые играют важную роль в процессе трансграничного миростроительства», - сказал Представитель ЮНФПА в Узбекистане Ю Ю.

Основные выводы и рекомендации по интеграции конфликтно-чувствительных стратегий в реализацию проекта были озвучены в ходе вступительного семинара. На мероприятии были представлены презентации о деятельности Фонда миростроительства ООН и о роли молодежи в процессах миростроительства. Далее участники вступительного семинара обсудили планируемые мероприятия в рамках реализации проекта, тем самым заложив основу для будущих совместных усилий по укреплению мира и взаимовыгодного сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий