• 86.8
  • 91.85
  • 0.85
  • 0.17

Послание президента КР. Что об этом думают эксперты?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вчера, 5 мая, президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию. Вместе с этим глава государства выступил с послание для народа Кыргызстана, в ходе которого поделился не только мыслями о новой Конституции, но и затронул множество отраслей Основного закона, которые затрагивают все аспекты жизни в стране. Он дал понять, что Конституционная реформа - это только начало, и впереди есть ещё много работы.

В выступлении Жапарова прозвучало множество важных тезисов, один из них - это то, что на Конституционной реформе изменения в стране не закончены. Впереди ещё много работы, необходимы глобальные реформы во многих отраслях страны, таких как судебная система, органы внутренних дел, экономическая и социальная отрасль. Очевидно, что эта работа не может быть проделана в короткие сроки, нужно время и терпение. Однако то, о чем говорил Жапаров в своем послании для народа, вселяет в экспертное сообщество позитивный настрой.

В ходе круглого стола эксперты детально разобрали и обсудили выступление президента, рассмотрели каждый пункт и выработали некоторые предложения и разъяснения.

Одной из важных деталей является то, что общество и социальные сети положительно восприняли слова Жапарова, и многие действительно надеются на позитивные изменения в стране, такое мнение разделили собравшиеся.

«Послание, если смотреть реакцию в социальных сетях, было предоставлено общественности доступно. Хочется отметить, что отзывы и принятие послания были очень позитивными. За последние 10 лет, наверное, это первое послание президента народу. В послании четко описывается, на что надо обратить внимание для того, чтобы наша новая Конституция заработала. Наша задача понять практическую пользу Конституции, и с чего нужно начать воплощать работу по новому Основному закону», - поделилась Нурипа Муканова.

Несомненно, самой обсуждаемой темой с начала текущего года является новая Конституция. Многих пугает тот факт, что власть фактически будет у одного человека, но не стоит забывать, что и раньше была подобная система, только она не была явной. С другой стороны, согласно новой Конституции за все недостатки и проступки будет ответственный человек. Эксперты подчеркнули, что неважно кто будет у руля, важно то, какие приоритеты поставит этот человек, и как будет их развивать.

«Реализация новой Конституции займет много времени, это тяжелый процесс. За 30 лет мы меняли Конституцию 12 раз, и менялась, по сути, только расстановка властей. В итоге мы пришли к тому, что имеем социально-экономический кризис, расслоение общества. Дело не в том, у кого будет власть, а в том, кто будет у руля и какие приоритеты этот человек будет ставить. Хочется надеяться, что все то, что говорит президент, будет реализовано», - поделилась Койчуманова.

Помимо этого, историк отметила, что в Конституции, в первую очередь, стоит верховенство права. По её мнению, права и моральные ценности - это одно целое.

«Мы не должны разделять это, а смотреть на это как на единое. Законы заработают тогда, когда общество будет морально и духовно просвещено. Все исходит от внутренних нравственных ценностей», - добавила Койчуманова.

Один из важнейших вопросов последних лет это восстановление экономики, экономических процессов и привлечение инвестиций в страну. В послании президента емко были расписаны приоритетные направления развития на данный момент. Так, например, один из приоритетов в настоящее время является создание благоприятных условий для бизнеса, уменьшение бюрократических процессов и возможная автоматизация.

«Послание президента было достаточно компактным. С точки зрения экономики, выбраны самые важные и приоритетные моменты, которые волнуют население. Я с этим согласен. Одним из аспектов послания было создание благоприятных условий для бизнеса. За последние годы, многие бизнесмены заметили, что само государство является причиной препятствия развития экономики. Мы в течение нескольких лет находимся на одном уровне. В послании указано, что мы должны минимизировать участие государство в частном бизнесе», - рассказал в ходе круглого стола Уран Чекирбаев.

Он добавил, что также говорилось и о снижении налогового бремени. Тут двоякая ситуация, с учетом дефицита бюджета, с одной стороны, государству необходимо собирать больше налогов, но это не позволит развиваться бизнесу.

«Многие знают, что некоторые компании скрывают часть своих доходов. Это связано с высокими налогами. В связи с этим и наблюдается низкий сбор налогов. Ещё одной из проблем является трата времени на различные инстанции в налоговой службе. Эту работу необходимо автоматизировать, часть такой работы перевести в онлайн. Налогоплательщику ненужно тратить так много времени на уплату налогов», - добавил эксперт.

Кроме того, в ходе мероприятия прозвучала мысль о том, что последние 30 лет Кыргызстан пытается примерять на себе различные экономические модели, в итоге такие примерки привели к тому результату, который мы видим сейчас. При развитии экономики, по мнению экспертов, необходимо учитывать многие факторы, такие как культурные и географические особенности, и отталкиваясь от этого формировать свои пути развития. Должны учитываться национальные интересы республики.

«В послании президента меня удивил тот момент, что мы отошли от стандартных моментов, которые мы видели за последние 30 лет. Но послание порадовало и дало импульс для дальнейшей работы. Мы все знаем, что с 90-х годов после подобных посланий всегда принимаются разные программы. Но это была лишь переписка и смена названий. В этот раз, с учетом наших национальных интересов был проивзеден некий хендмейд, 4 направления, которые в свою очередь охватывают множество напралвений», - делится юрист Айдарбек Мамбеткадыров.

Он также добавил, что за 30 лет не были достигнуты те ценности, о которых посотоянно говорится. Это, по его словам, связанно с тем, что страна пыталась примерить различные формы экономического развития.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий