Талант Мамытов поздравил с 30-летием Межпарламентскую Ассамблею СНГ

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.22. /Кабар/. В городе Алматы парламентская делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Талантом Мамытовым приняла участие в Торжественном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), посвящённом 30-летию организации.

Талант Мамытов поздравил участников заседания с юбилейной датой – 30-летием со дня подписания Соглашения о создании Ассамблеи и остановился на значимых вехах пройденного пути. В том числе он отметил, что первое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялось в сентябре 1992 года в городе Бишкек под председательством Спикера Верховного Совета Республики Кыргызстан Медеткана Шеримкулова.

«По инициативе Ассамблеи одним из крупных успехов первых лет миротворческой деятельности стало подписание в мае 1994 года Бишкекского протокола – политического документа, направленного на урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - сказал торага.

Кроме того, он проинформировал, что по инициативе Жогорку Кенеша был создан Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» и в память о великом писателе была учреждена премия имени Чингиза Айтматова. Эти инициативы были поддержаны парламентами стран-участниц МПА СНГ. «Сегодня премия имени Чингиза Айтматова является одной из престижных наград, ежегодно вручаемых МПА СНГ», - отметил торага.

Талант Мамытов подчеркнул, что Кыргызстан занимает неизменную позицию, нацеленную на укрепление интеграции государств-участников СНГ, отметив, что Содружество остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве.

Также было отмечено, что с момента создания Межпарламентской Ассамблеи был принят ряд важных решений в культурно-гуманитарной, политико-экономической сферах, в области расширения межпарламентского сотрудничества, реализованы различные достижения и проекты.

«Призываем все стороны Содружества принять самое активное участие в мероприятиях, проводимых в Кыргызстане в рамках объявления города Каракол – Культурной столицей Содружества в 2022 году», - заключил Талант Мамытов, выразив уверенность, что деятельность Ассамблеи будет и дальше направлена на поддержание мира, безопасности и межнационального согласия.

Отметим, 29 марта в городе Алматы проходит Торжественное заседание МПА СНГ, посвящённое 30-летию организации. Мероприятие проходит в историческом месте – именно в Алматы 27 марта 1992 года председатели парламентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подписали Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Позднее к ним присоединились парламентарии Азербайджана и Молдовы.

Комментарии

Оставить комментарий