• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В Бишкеке открылся первый и единственный ресурсный центр паллиативной помощи

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.10.21./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке в преддверии Всемирного Дня паллиативной помощи открылся первый и единственный ресурсный центр паллиативной помощи.

Со слов вице-мэра Бишкека по социальным вопросам Виктории Мозгочевой, данный ресурсный центр является единственным по всему Кыргызстану.

«В свою очередь, одной из главных целей центра будет оказание помощи семейным врачам, это обеспечение тяжелобольных контролируемыми обезболивающими лекарствами, без которых невозможно снять боль и тяжелые симптомы. Это трамадол, морфин и противосудорожные препараты», - сказала она.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Жалалидин Рахматуллаев добавил, что центр совместно с Кыргызской государственной медицинской академией, Кыргызским государственным медицинским институтом переподготовки и повышения квалификации и другими медицинскими образовательными учреждениями будет проводить обучающие семинары, тренинги, лекции по вопросам оказания паллиативной помощи (ПП), обучения младших медсестер и волонтеров по уходу за больными. А также взаимодействовать с иностранными экспертами по вопросам ПП.

«Специалисты центра также будут привлечены для решения проблем пациента и его семьи по вопросам организации социальной и психологической помощи, а также способствовать привлечению волонтеров к оказанию паллиативной помощи на дому», - отметил он.

В свою очередь, начальник городского управления здравоохранения мэрии Бишкека Бактыгуль Исмаилова указала, что ресурсный центр паллиативной помощи создан приказом городского управления здравоохранения мэрии Бишкека при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан".

«Данная работа была проведена в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Горздравом, ОФ «Сорос-Кыргызстан» и Объединением юридических лиц «Ассоциация паллиативной и хосписной помощи». Так, «Ассоциация паллиативной помощи КР» будет активно поддерживать работу центра и способствовать внедрению стандартов и методов диагностики, лечения и сестринского ухода для тяжелобольных и их родных», - пояснила она.

Уточняется, что врачи и медицинские сестры мультидисциплинарных команд, созданных и прошедших обучение по паллиативной помощи при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" и ВОЗ, будут совместно с семейными врачами и медсестрами консультировать и оказывать помощь тяжелобольным на дому, проводить онлайн-консилиумы с врачами регионов.

Справочно: Паллиативная помощь — это помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению.

Комментарии

Оставить комментарий