• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Кыргызстане завершила работу Декада по сохранению снежного барса

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 30.10.18. /Кабар/. В Кыргызстане завершила работу Декада по сохранению снежного барса, которая проходила 22-30 октября и была приурочена к Международному дню снежного барса.

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, согласно принятой в 2013 году Бишкекской Декларации по сохранению снежного барса ежегодно 23 октября 12 стран ареала отмечают Международный день снежного барса.

В рамках декады в Бишкеке прошли фотовыставка и инсталляции на тему «Сохрани меня!»-твоя природа», инсталляция и юрта «ЭкоДомБарса», показ роликов и живых съемок снежного барса, выступления манасчы, фольклорный концерт, игры на музыкальных инструментах, фотозона со скульптурой и 3D образом барса, праздничный флешмоб экологов с участием студентов столичных вузов, выступления и доклады, спектакль «Где ты, птица Доненбай?», который основан на произведениях Чингиза Айтматова, где расскажут о взаимоотношениях человека и природы. Основная идея постановки - гармоничное сосуществование человека с животным миром и конфликт, нарушающий эту гармонию. Спектакль воссоздает проблемы, связанные с сохранением дикой природы.

Фотовыставки и инсталляции позволили посетителям погрузиться в мир обитания снежного барса и узнать о проблемах сохранения биоразнообразия, охраны редких и исчезающих представителях флоры и фауны, в том числе и снежного барса.

В рамках декады в Токтогульском и Тогуз-Тороуском районах сотрудниками ГАООС и ЛХ и ПРООН проведены ряд информационных встреч с местными жителями, показ видеороликов и театрализованных постановок с участием детей, а также организованы лекции в школах по теме сохранения снежного барса и бережного отношения к окружающей среде.

Директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) Абдыкалык Рустамов отметил, что празднование Дня снежного барса 23 октября на полях IV Всемирного горного форума придало дополнительный импульс для активизации глобальных усилий, направленных на сохранение популяции снежного барса и в целом биоразнообразия.

Рустамов подчеркнул, что снежные барсы послы высокогорных экосистем, которые олицетворяют собой величественных, загадочных и харизматических кошек. Снежные барсы для многих азиатских народов являются символом силы, благородства и власти. Занимая верхний уровень в экосистемах, он служит своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего живого мира центрально-азиатских высокогорий.

«Данное событие в День снежного барса закрепило поддержку идеи сохранения и устойчивого развития высокогорных экосистем, одним из символов которых является сам снежный барс. Мы общими усилиями сможем расширить связи и укрепить взаимодействие и способствовать развитию дополнительных возможностей для сохранения нашего бесценного природного наследия для будущих поколений», - добавил Рустамов.

На декаде, посвященного Международному дню снежного барса, принимали участие экс-президент КР Роза Отунбаева, заместитель руководителя Аппарата правительства КР Мурат Муканбетов, а также зарубежные делегации 12 стран ареала обитания скраснокнижного животного.

Во время мероприятия экс-президент КР Отунбаева получила награду за вклад в сохранение снежного барса от Союза охраны природы Германии НАБУ.

В своем выступлении она отметила, что последнее произведение великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова «Когда падают горы или вечная невеста» посвящено снежному барсу. «Он предупреждает нас о том, что если барсы вымрут, то горы обрушатся на нас. Произведения Ч. Айтматова - лучшая агитация сохранения этих диких животных», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий