• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

В течение 3-5 лет Кыргызстан станет основной дестинацией зимнего туризма в ЦА – Маскат Дамир уулу

213 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Департаменте туризма Кыргызстана рассказали о планах по развитию туризма в стране.

На пресс-конференции в агентстве «Кабар» директор Департаменте туризма Максат Дамир уулу сообщил, что определены цели по привлечению инвестиций и улучшения инфраструктуры.

«Мы разработали план мероприятий о том, как мы будем развивать зимний вид туризма. У нас есть 22 горнолыжные базы, но работает всего 16. И поэтому мы поставили определенные цели по привлечению инвестиций и улучшению инфраструктуры. До наступления зимы Департамент туризма продвигал несколько проектов. Например, приглашали представителей по развитию горнолыжных баз из Грузии, которые посетили Бишкек, все горнолыжные базы вокруг столицы и Оша», - сообщил он.

Максат Дамир уулу рассказал, что в рамках визита президента Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию было подписано два документа в направлении туризма.

«Первый - по развитию зимнего туризма, где мы получили от Швейцарии грантовые средства в размере около 2 млн долларов. Мы определили основные направления, разработали меры, по которым сегодня двигаемся совместно с компанией «Хельветас». Второй - с компанией «Свитс туризм» планируем вывезти менеджеров и владельцев горнолыжных баз в Швейцарию для ознакомления с передовым опытом, как управлять и улучшать инфраструктуру и сервис», - добавил он.

Глава департамента туризма отметил, что на сегодня уже проведены тренинги для инструкторов и гидов для повышения качества оказываемых ими услуг.

Максат Дамир уулу также констатировал, что у зимнего вида туризма в Кыргызстане есть большой потенциал.

«Основная территория КР - горы, много склонов, которые нужно развиваться и снег может быть с ноября до марта. Некоторые горнолыжные базы используют новые технологии, оборудования, к примеру, пушки, чтобы увеличить сезон зимнего труизма. В течение от 3 до 5 лет Кыргызстан станет основной дестинацией зимнего туризма в Центральной Азии», - дополнил он.

Кроме того, спикер отметил, что основными рынками, на который ориентирован зимний туризм Кыргызстана, являются Узбекистан и Казахстан.

Он напомнил, что в начале года был принят маркетинговый план по развитию туризма. Согласному плану туризм в стране поделен на три части: рекреационный – это Иссык-Куль, который ориентирован на Казахстан, Узбекистан и сибирскую часть России, этно-туризм – западная Америка, Канада и Персидский залив, зимний туризм - соседние страны.

Комментарии

Оставить комментарий