• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Власти Узбекистана поручили стабилизировать цены на продукты питания

89 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.12.20 /Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил стабилизировать цены на продукты питания. Он резко раскритиковал повышение цен на продовольствие, дал ряд поручений по предотвращению таких случаев, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

Накануне в Ташкенте состоялось видеоселекторное совещание по вопросу роста цен на основные продукты питания в Узбекистане.

Ответственным ведомствам поручено создать штабы в каждом регионе и жестко пресекать спекуляции ценами. Будет образована межведомственная рабочая группа для ежедневного анализа оборота, цен на базовые продовольственные товары на внутреннем и внешнем рынках, текущих потребностей и спроса.

Учитывая растущий спрос в преддверии Нового года, президент отметил важность насыщения рынка продукцией, организации ярмарок на дехканских рынках и в крупных торговых комплексах, поставок и реализации на них товаров по сниженным ценам.

Прогнозируется, что цены на мировом рынке продовольствия будут иметь резкие колебания. Поэтому был создан специальный фонд и выделено 50 миллионов долларов на гарантированные поставки основных видов продукции на внутренний рынок.

Ответственным лицам дано указание сформировать за счет этих средств запасы прежде всего растительного масла и других базовых продуктов минимум на 3 месяца. Аналогичные меры будут приняты и через фонды, созданные при хокимиятах.

Премьер-министру поручено координировать всю работу по обеспечению продовольственной безопасности, проводить интервенции по закупке необходимых продуктов питания на основе анализа внутреннего рынка, поддерживать при этом предпринимателей.

Комментарии

Оставить комментарий