• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Заседание ЕМПС в Чолпон-Ате. Кыргызстан за дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве Союза

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На минувшей неделе в Чолпон-Ате состоялось очередное заседание межправительственного совета Евразийской экономической комиссии. В ходе заседания главы правительств государств членов ЕАЭС обсудили множество важных вопросов, таких как вопросы страховой поддержки взаимной и внешней торговли стран ЕАЭС, сближения односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров и другое. Помимо этого, в рамках мероприятия состоялись различные двусторонние встречи и переговоры. По итогам мероприятия были подписаны важные документы.

Это мероприятие продемонстрировало развитие Евразийского экономического союза и то, что стороны, не смотря на карантин готовы к плодотворному сотрудничеству. Помимо этого, не стоит забывать и о том, что во время пика карантина участника ЕАЭС шли на помощь друг к другу. В частности, в Кыргызстан направлялась гуманитарная помощь в виде лекарств, средств персональной защиты и медиков.

О дружеском настрое ЕАЭС рассказал и президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который принял участие в мероприятии.

«Примечательно, что наша сегодняшняя встреча проходит в преддверии 30-летия независимости Кыргызской Республики. Убежден, что итоги проходящего в эти дни заседания ЕМПС внесут свой вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС, повышение эффективности его деятельности. Хочу заверить, что Кыргызстан, придавая исключительно важное значение углублению всестороннего сотрудничества между нашими государствами, будет впредь вносить свой вклад в дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве Союза», – подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент вспомнил и прошлый год, когда пандемия начала набирать свой ход. Жапаров отметил, что все страны оперативно среагировали на появившуюся угрозу и оказали максимально возможную друг для друга поддержку.

«В текущем году нашему Союзу исполнилось 7 лет, и за это время нам удалось многого добиться и через многое пройти. К большому сожалению, пандемия коронавируса ослабила макроэкономические перспективы не только Кыргызской Республики, но и других стран Союза, привела к снижению экономической активности, замедлению темпов экономического роста и взаимной торговли между нашими странами. Мы прогнозируем восстановление экономики страны до своего допандемического уровня только к 2023 году. В 2021 году рост реального ВВП составит 3,8 процента по мере восстановления экономической активности. Рост ВВП в 2022–2023 годах прогнозируется в среднем до 4,4 процентов», - сообщил Президент, подчеркнув, что данные прогнозы предполагают сокращение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией по мере развертывания медицинских вакцин, поддержания политической стабильности и улучшения внешнего спроса и условий торговли», - добавил президент.

Помимо этого, президент акцентировал внимание на наиболее актуальных вопросах:

  • согласованные пути решения по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, в качестве одного из действенных направлений предлагается совместно с действующими институтами развития рассмотреть возможность финансирования производства вакцин в странах ЕАЭС;
  • необходимость продолжения поэтапного и качественного исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Данные действия позволят завершить формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы; повысить эффективность регулирования общего рынка ЕАЭС; перейти на качественно более высокий уровень таможенного регулирования и администрирования, а также сформировать цифровое пространство Союза;
  • работа по разработке Целевых совместных программ развития по приоритетным секторам экономики. Разработка Целевых программ должна быть в связке с созданием универсальных и гибких инструментов поддержки секторов экономики со стороны Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития, а также других международных финансовых институтов.

Всего же по итогам заседания было рассмотрено 22 вопроса. Так, например, Межправсовет принял решение о сближении экспортных мер в отношении отдельных товаров.

«При выработке соответствующих национальных решений странам ЕАЭС предлагается рассмотреть возможность применения в отношении отдельных товаров экспортных пошлин либо мер нетарифного регулирования в виде запрета на вывоз или экспортной квоты. Перечень товаров, по которым согласован предложенный подход, закреплен в приложении к поручению ЕМПС и включает пшеницу и меслин, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, подсолнечное масло и его фракции, топливную древесину и отдельные виды лесоматериалов, отходы и лом черных металлов, макулатуру и бумажные отходы. Решение подготовлено во исполнение поручения ЕМПС от 30 апреля 2021 года № 6, которым правительствам стран ЕАЭС при участии Совета Комиссии предписывалось провести консультации по сближению односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров, а также вывозных таможенных пошлин для согласованного принятия необходимых решений на национальном уровне», - сообщают в ЕЭК.

Помимо этого, были определены условия производства сельхозтракторов и автомобилей для участия в госзакупках. Главам правительств стран ЕАЭС представлен мониторинг проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК в 2020 году.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий