• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Замглавы МИД рассказал о ходе реализации указов президента КР по защите соотечественников за рубежом

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.10.21. /Кабар/. Заместитель министра иностранных дел КР Айбек Артыкбаев в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал о ходе реализации указов президента КР Садыра Жапарова.

С его слов, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал несколько указов, в первую очередь, направленных на усиление защиты прав и интересов граждан КР, находящихся за рубежом, облегчение условий их пребывания за пределами родины, а также оптимизацию предоставления им государственных услуг в загранучреждениях КР, в том числе посредством возможностей цифровизации.

«В этом направлении в Министерстве иностранных дел разработан проект Концепции миграционной политики КР на 2020-2030 гг. при участии представителей соответствующих госорганов и международных организаций, НПО и экспертов», - сказал замминистра.

Так, концепция включает 4 приоритетных направления:

• Совершенствование условий по реализации гражданами страны, соотечественниками, иммигрантами и лицами без гражданства образовательного, трудового, профессионального и культурного потенциала возможностей в КР.

• Использование миграционного потенциала населения, соотечественников, иммигрантов и лиц без гражданства на развитие КР.

• Создание системы защиты прав граждан КР, находящихся за пределами страны, а также иммигрантов, соотечественников и лиц без гражданства, находящихся на территории КР.

• Создание безопасной миграционной среды.

«Для реализации концепции была создана межведомственная рабочая группа, подготовлен проект плана на 2021–2025 гг., его бюджет и матрица индикаторов мониторинга и оценки реализации плана. В настоящее время план проходит межведомственное согласование для последующего внесения его в кабинет министров КР», - пояснил Айбек Артыкбаев.

Комментарии

Оставить комментарий