• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

Делегат из Нооката - министрам: Получаете зарплату и думаете только о своем кармане

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.22. /Кабар/. Сегодня. во второй день Народного курултая, выступил делегат из Ноокатского района Ошской области Турсуналы Ажыкулов, который резко раскритиковал министров и глав государственных ведомств. Он отметил, что на курултае звучит правда, хотя он полагал, что будут дежурные выступления.

По словам Турсуналы Ажыкулова, министры, руководители государственных служб и ведомств не работают во благо развития страны. Они не выезжают по регионам, не встречаются с народом и не видят конкретных чаяний народа на местах.

«На этом курултае я два дня готовил свой текст. Я очень волновался. Но сидя здесь, я заметил, что президент Садыр Жапаров записывает важные моменты из выступлений делегатов. Но я также заметил, что наши министры, чиновники и депутаты сидят, ничего не записывают еще и умудряются ухмыляться. Что это такое? Они же ведь подводят президента, они же являются его руками и ногами в исполнении тех или иных задач. Они тормозят развитие», - отметил он.

Далее делегат остановился на важных вопросах, по которым, по его мнению, не работают министерства и ведомства.

«У нас есть водное хозяйство, но непонятно, что оно делает. Уважаемый руководитель данного ведомства, когда ты в последний раз был среди народа? В Кыргызстане за 30 лет накопилось столько проблем с ирригацией, что сейчас активные граждане сами скидываются и строят каналы. Яркий пример – это женщины из Нооката, которые продают свои ордена матерь героинь и строят сами канал. Кто-нибудь из ответственных органов посетил это место? Кто-нибудь чем-то помог? Нет, вас там не было! Стыдно должно быть! Вы получаете зарплату за свою работу. Хотя бы могли бы выйти к народу и выслушать их чаяния», - возмутился делегат.

Продолжая, представитель Ноокатского района выразил недовольство в отношении министров сельского хозяйства и транспорта.

«Чем занимается министр сельского хозяйства? Известно, что на Иссык-Куле и в Оше хорошо развиты яблоневые сады. Хоть кто-то помог фермерам в развитии садов? Нет. Сегодня фермеры сами за свои деньги сажают кукурузу, яблоки, ячмень, пшеницу. Нет никакого государственного сопровождения и поддержки. Сегодня через коммерческие банки выдают кредиты, а потом комбанки приходят и мучают народ. Сегодня почти у всех фермеров есть задолженности.

Что же касается Министерства транспорта, то им плевать на состояние наших дорог. Например, мы все платим за проезд дороги по маршруту Бишкек - Ош. За эти деньги министерство хотя бы раз сделало там ямочные ремонты? Нет, не сделало! Вы думаете только о своем кармане. Что, неправда?! Есть дорога «Капчыгай», соединяющая Ноокат с Араваном. Состояние дороги ужасное. Там происходят крупные ДТП. Но никто за 30 лет не обращает внимания на состояние этой дороги», - сказал он.

В заключении Турсуналы Ажыкулов остановился на проблемах дедовщины в армии и обратился к министру обороны.

«Министр обороны, вы прекрасно знаете, что в армии есть дедовщина. По этой причине, сколько молодых ребят умирают? Но никому до этого нет дела. А ведь это халатность командования, командиров и прапорщиков. Почему они не работают и не защищают права солдат?» - заключил делегат Ажыкулов.

Отметим, в Бишкеке в здании филармонии им. Токтогула Сатылганова второй день проходит первый Народный курултай. В нем принимают участие президент Садыр Жапаров, 1 тыс. 74 делегата со всех регионов страны, депутаты Жогорку Кенеша, а также представители кабинета министров и руководители государственных органов и ведомств. По итогам курултая будет принята резолюция первого Народного курултая. Мероприятие проходит с 25 по 26 ноября этого года.

Комментарии

Оставить комментарий