• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Депутат ЖК предложил для жителей приграничья проводить воинские сборы

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев предлагает внести изменения в законы КР «О пограничных уполномоченных», «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах».

Согласно документу, в последние годы не прекращаются пограничные конфликты, в частности открытая агрессия и вооруженные нападения Таджикистана уносят жизни наших солдат и мирных жителей, проживающих в приграничных селах. После таких трагических событий местные жители неоднократно обращались к властям, в том числе к народным избранникам, с требованием обеспечить их огнестрельным оружием согласно соответствующим требованиям.

Местные жители говорят, в случае вооруженного нападения извне наши граждане, умеющие обращаться с оружием, ничем не могут помочь пограничникам из-за отсутствия оружия. По их словам, местные жители хорошо осведомлены о горах, географии и опасных местах в приграничных селах. Во-вторых, если этот закон будет принят, государство будет обязано выплачивать зарплату сотням граждан, и этот шаг создаст возможность сократить миграционный поток, обеспечить занятость части местного населения, позволит удержать людей в приграничных селах.

Пограничники помогают нашим войскам, защищают людей и землю, помогают сохранить инфраструктуру и социальные объекты. Например, в апреле 2021 года на восстановление поврежденной инфраструктуры и домов граждан на кыргызско-таджикской границе были потрачены миллиардные средства. Стало известно, что на восстановление разрушенных и сгоревших домов и инфраструктуры на кыргызско-таджикской границе в период с 15 по 18 сентября 2022 года будет направлено не менее 1,5 млрд сомов. Эти цифры могут значительно увеличиться.

Сотни тысяч граждан эвакуируются из-за нападения извне. По данным опроса, каждый четвертый переселенный гражданин не хочет возвращаться в свои дома. В последние годы отчетливо наблюдается миграция жителей, проживающих вблизи границы в Баткенской области, в крупные города. Если так будет продолжаться и дальше, проблема удержания жителей на границе станет актуальной в ближайшие годы. При этом плотность населения в кыргызско-таджикском приграничье в два раза ниже. Если люди в наших приграничных селах будут вынуждены переселяться, необходимо будет увеличить количество солдат в тех местах. К сожалению, это в свою очередь требует миллиардных средств из бюджета. Поэтому предлагается усилить государственную политику в этой сфере, обеспечить пограничников специальными средствами, разрешить применение оружия.

В последних событиях в Баткенской области на видео и фотоматериалах можно увидеть тех, кто вторгся в нашу область и устроил беспорядки, можно увидеть бойцов террористических организаций, держащих оружие вместе с военнослужащими соседней страны.

Предлагаемый проект будет связан с определенными приграничными территориями КР, имеющими особый статус. Порядок проведения пограничной экспертизы на правоприменение оружия, психических и наркотических средств организуется в соответствии с нормативно-правовыми актами, определяемыми кабинетом министров. Согласно законопроекту, пограничнику разрешается применять и хранить оружие, а порядок хранения и его применения осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами кабинета министров КР. Пограничник проходит обучение и военную подготовку не реже двух раз в год.

Обострение конфликтов на государственной границе создает необходимость увеличения численности военнослужащих. Однако увеличение численности военнослужащих — вопрос финансовый. Например, содержание военнослужащего составляет 427,0 в год без учета некоторых расходов. Требуется 279,5 тысячи сомов. А денег, потраченных на пограничника, гораздо меньше, чем денег, потраченных на боевого офицера. Например, если одному пограничнику платят 14 тысяч сомов в месяц, то это 168 тысяч сомов в год. Кроме того, в рыночных условиях на обеспечение одного пограничника спецсредствами и оружием уходит около 150 тысяч сомов. Это считается разовой покупкой, а не ежегодной.

Законопроект включает положения, гарантирующие жизнь и здоровье пограничников.

Кроме того, данный законопроект позволяет гражданам, проживающим в регионах КР, входящих в перечень отдельных приграничных регионов с особым статусом, проживающим не менее последних 5 лет проходить тридцатидневные военные сборы, бесплатно, без уплаты денежного взноса в доход республиканского бюджета. С принятием данного законопроекта будут созданы материальные льготы для граждан, проживающих в вышеуказанных районах, повысится их интерес к воинской службе, а также будет создана возможность призыва граждан, прошедших 30-дневные военные сборы и прибывших с обучением на пограничную службу.

Комментарии

Оставить комментарий