• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

МВД вынесло на общественное обсуждение поправки в проект закона о противодействии ОПГ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.18 /Кабар/. МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона о внесении изменений в законодательные акты в сфере противодействия организованной преступности. Детали законопроекта обсуждали на круглом столе в Бишкеке, в котором приняли участие вице-премьер-министр Жениш Разаков, Глава офиса ОБСЕ в Бишкеке Посол Пьер фон Аркс, замглавы МВД Мирлан Каниметов, начальник Главного штаба МВД Абдиш Коомбаев, сотрудники аппарата правительства, ГКНБ, ГСИН и правозащитники.

Законопроект был разработан по инициативе МВД межведомственной рабочей группой, в процессе ее работы было много споров, дискуссий, согласований с другими ведомствами и министерствами, сказал начальник Главного штаба МВД Абдиш Коомбаев.

По его словам, теперь проект представляется на суд общественности и специалистов. Он попросил принять активное участие в его обсуждении и поблагодарил за помощь и поддержку заинтересованных сторон.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков в своей речи напомнил, какое влияние оказывает организованная преступность на жизнь государства и общества.

По его словам, достаточно вспомнить банды Рысбека Акматбаева и Азиза Батукаева, которые разъедали жизнь общества и даже стремились оказывать влияние на политику государства, являлись угрозой для государственного строя.

Разаков сказал, что особенно сильное влияние организованные преступные группировки оказывают на местные власти. К тому же сейчас идет их сращивание с экстремистскими религиозными течениями, что также вызывает определенную угрозу. Поэтому, сказал он, данный законопроект очень актуален и нужен для противодействия и обуздания организованной преступности в стране.

Затем состоялось обсуждение законопроекта. Выступающие с одобрением отмечали актуальность законопроекта, делали замечания и вносили предложения.

Например, член Верховного суда Кенеш Токтомамбетов отметил, что предусмотренная в законопроекте постановка на превентивный учет лиц, причастных к организованным преступным группировкам, должна проводиться с учетом неопровержимых доказательств. Иначе, сказал он, суд, по решению которого выносится такое решение, может отказать в постановке на учет.

Правозащитница Токтайым Уметалиева в своей речи упирала на то, чтобы в процессе реализации данного закона не нарушались права человека, соблюдались нормы Конституции. Представители разработчиков законопроекта ответили ей примерами законодательств развитых стран, таких, как США, Великобритания и Япония. По их мнению, законы в этих государствах в отношении организованных преступных сообществ очень строгие, можно сказать драконовские, и правоохранительным структурам даны там очень широкие полномочия в борьбе с ними. И это дает очень неплохие результаты, преступные сообщества там находятся под контролем и не смеют поднять голову.

Выступающими были внесены еще несколько предложений и сделаны замечания по законопроекту, которые будут учтены при окончательной редакции законопроекта.

В конце круглого стола Абдиш Коомбаев сообщил, что данный законопроект проходит правовую экспертизу в Министерстве юстиции, одобрен Конституционной палатой и после всех необходимых процедур будет внесен в Жогорку Кенеш для его принятия.

Комментарии

Оставить комментарий