• 80.26
  • 79.23
  • 1.36
  • 0.17

На выборах в ЖК будет борьба старого и нового - политолог Бактыбек Жумагулов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.10.21. /Кабар/. Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш – это своего рода экзамен, как для новой власти, так и для кандидатов и избирателей, считает председатель Института мира и развития Центральной Азии Бактыбек Жумагулов.

Комментируя речь Садыра Жапарова 21 октября на республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций, аналитик отметил, что заявление Президента КР очень важное, актуальное и адресное.

«Потому что именно органы местного самоуправления непосредственно работают с избирателями, и использование административного ресурса на выборах в 2000-2020 годы происходило непосредственно с участием органов МСУ» - сказал Бактыбек Жумагулов.

Он отметил, что в прошлые годы заявления бывших Президентов об искоренении подкупа и админресурса оставлялись просто громкими словами и конкретной работы по их недопущению не проводилось. Есть надежда, что сегодняшнее заявление Президента перед началом организации и проведения Парламентских выборов, будет непосредственно реализовано в жизнь комплексом мероприятий, говорит политолог.

Жумагулов уверен, что на местном уровне будут попытки игнорирования призыва Главы государства. Поэтому необходим жесткий подход со стороны правоохранительных органов.

«В Кыргызстане история подкупов, использования административного ресурса и фальсификаций выборов берёт своё начало с девяностых годов. Так, в голодном 1995 году имела место раздача кандидатами продуктов и алкоголя. На выборах в парламент в 2000 году голоса избирателей покупали за наличные деньги, широко использовался админресурс, были массовые вбросы бюллетеней и фальсификация протоколов об итогах голосования. Эти явления достигли своего апогея в 2004, 2005 и 2007 годах. Экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев своими заявлениями «берите деньги, но голосуйте сердцем» фактически легитимизировали подкупы. В 2010 году после апрельской революции и внедрения пропорциональной системы использование админресурса минимизировалось, но покупка голосов осталась и масштабировалась. В 2015 году к подкупам добавилась новая коррупционная система продажи мест в закрытых списках партий и должностей в Правительстве. В 2020 году эти явления привели к Октябрьской революции» - сделал краткий экскурс в историю нарушений Бактыбек Жумагулов.

Аналитик уверен, что нынешняя власть и руководители органов местного самоуправления сделают соответствующие выводы. «Все три революции показали, что власть долго не держится на опоре из олигархов, силовиков и административного ресурса. Единственной опорой для построения прочной системы управления является справедливость, которую постоянно должен чувствовать народ» - отметил председатель Института мира и развития Центральной Азии.

Как считает политолог, в связи с тем, что в Кыргызстане впервые ожидаются чистые выборы, то можно будет наблюдать яркую борьбу «старого» и «нового».

Комментарии

Оставить комментарий