Политолог: Идет революционный процесс, стране нужен сильный президент

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.20. /Кабар/. В Кыргызстане идет революционный процесс, народ и гражданское общество требуют реальных перемен. В такой ситуации нужен сильный, решительный президент. Такое мнение агентству «Кабар» выразил доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук КР, политолог Кубанычбек Идинов.

По его словам, в нынешних реалиях, когда страна переживает острый политический кризис, предлагаются новые форматы в виде Конституционной реформы. «Предлагаемая Конституционная реформа усиливает полномочия президента. Сегодня Кыргызстану действительно нужен один сильный президент, на которого ложится вся ответственность. В качестве баланса предлагается создать народный курултай, где президент будет давать отчет. Это действительно эффективный метод контроля власти президента. К примеру, при отступлении президента от закона или других нарушений обязанностей, народный курултай может рекомендовать парламенту вопрос импичмента. И это требование будет весьма существенным. Не рассмотреть его невозможно», - говорит Идинов.

Продолжая, эксперт отметил, что судебную систему необходимо реформировать так, чтобы она была независима от всех властей. По его мнению, так можно сделать лишь путем выборов. «Народ сам должен выбирать судей. Тогда судьи будут независимы. Срок службы можно сделать как в США - на пожизненный срок», - заключил эксперт.

В свою очередь, по мнению политолога, парламент должен формироваться по мажоритарной системе. «Парламент должен быть смешанным, 90 мест необходимо разделить поровну. То есть, 45 мандатов по одномандатной системе, остальные 45 - по партийной. При этом по партийной системе формат избрания нужно сделать так, чтобы избиратель голосовал за каждого отдельного кандидата. А то прошлая практика показывает, что лидеры партий формируют состав, как им угодно. В результате народ даже не знает, за каких депутатов они голосуют», - заключил Кубанычбек Идинов.

Комментарии

Оставить комментарий