• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Потерь среди кыргызстанцев много, идет подсчет жертв – глава ГКНБ КР

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Потерь среди кыргызстанцев много, сообщил заместитель председателя кабмина – глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев.

По его словам, подсчеты жертв идут. «Основные потери среди военнослужащих. И также много раненых. Жертв среди мирного населения меньше. Мы вовремя начали эвакуацию и вывезли граждан. На эвакуированных местах остались только военные. Не дай бог, но если столкновения возобновятся, то их встретят только военные», - заявил он.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

В Минздраве сообщили о более 50 раненых с кыргызской стороны, число погибших уточняется. Также в медиаштабе сообщили о погибшей 15-летней девочке из села «Достук».

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожают инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявляют кощунство и издеваются над телами погибших на посту пограничников КР.

Комментарии

Оставить комментарий