• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Премьер-министр поручил ряду ведомств завершить запуск портала госуслуг к сроку

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.10.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Межведомственная группа по созданию Государственного портала электронных услуг (ГПЭУ) провела совещание под председательством премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

На повестке дня в стенах правительства обсуждался вопрос готовности министерств и ведомств, вовлеченных в данный процесс, по итогам чего руководству каждого органа главой кабмина были поставлены конкретные задачи и сроки их исполнения.

Премьер-министр подчеркнул, что в случае отставания от графика соответствующие меры будут приниматься по отношению руководителей ведомств, в связи с чем он поручил взять каждому из них исполнение ведомственных задач под личный контроль.

Таким образом, участникам совещания было поручено в недельный срок провести все технические и организационные мероприятия по интеграции информационных систем каждого органа, оказывающего государственные услуги, с ГПЭУ. Далее в месячный срок поручено обучить сотрудников обработке запросов на получение той или иной услуги и их предоставлении согласно требованиям граждан.

Кроме этого, также в течение трех месяцев вовлеченные ведомства и их структурные подразделения должны заключить соглашения с Государственным комитетом информационных технологий и связи (ГКИТиС) по информационному обмену посредством системы межведомственного взаимодействия «Тундук».

В свою очередь, председатель ГКИТиС Бакыт Шаршембиев рассказал коллегам, что на текущий момент ГПЭУ работает в тестовом режиме, принимая заявки от физических и юридических лиц на 22 вида услуг черед сайт uslugi.gov.kg.

Всего, по его словам, в стране государственными органами оказывается 387 видов услуг, и первый этап запуска данного портала предусматривает перенос в электронный формат 189 их видов, оказываемых 22 ведомствами.

Выступая ключевым звеном процесса, ГКИТиС в июле прошлого года провел тендер в целях исполнения поставленных задач, по итогам которого была взята эстонская модель портала электронных услуг. Подрядчик распределил реализацию создания портала на четыре процесса и на данном этапе на гарантийных основаниях проводит тестирование сайта. По истечению гарантийного срока весь процесс интеграции портала будет передан в ведение ГКИТиС.

Помимо завершения технической части разработки портала и подключения к нему ведомств из рабочей группы к центральному аппарату на сегодня, по словам Шаршембиева, ряд органов по обучению работы с порталом для 80 специалистов, а экспертная группа по части IT и Государственного комитета национальной безопасности была произведена проверка на уязвимость, после чего портал был запущен в тестовом режиме до конца 2018 года. Работать в производственном режиме, как указал председатель госкомитета, он начнет с 1 января 2019 года.

В завершении заседания премьер-министр поручил провести комплексную информационную кампанию с вовлечением СМИ и студентов по использованию возможностей портала. Для этого он поручил Министерству финансов и ГКИТиС рассчитать сумму необходимых средств и изыскать их из бюджета страны.

Комментарии

Оставить комментарий